注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

春熙路,一路熙春  

2008-11-24 14:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

  

去成都没有不去春熙路的,正如去北京不会不去王府井,去上海不会不去南京路,去香港不会不去铜锣湾。因为,作为成都最繁华的商业街,春熙路不仅历来是成都人销金玩耍的重要去处,同时,它还传承着这座城市独特的文化气质。

1924年,春熙开街。名取“熙来攘往,如登春台”之意。据史料记载,春熙路建成后,成了连接东大街和总府路“劝业场”的黄金大道。一时间,本土的、外来的,四川人、北京人、浙江人,与金发、碧眼、白皮肤的洋人同台经营,商贾如云,店铺林立。在这个路面宽八九米、长约2000米、汽车与人力黄包车同行的商业街,集中了宝成银座、胡开文笔店、商务印书馆、稻香村糖果铺、大光明钟表公司等众多当时的“品牌店”以及银行、报馆、绸缎行、鞋帽铺、百货店等等30多个行业类型的商铺,总共约有200多家大小商户,终日车水马龙,成了富人的购物天堂。

近百年历史的春熙商圈无疑代表着成都一种不老的商业脉动。成都人对春熙商圈的特殊情感,不仅仅在于其不可取代的“第一街”位置,更因为这条街对于成都,对于成都人,更多的是一种相互依存的关系。今天,精益眼镜、亨得利钟表、成都工美商场等百年老店与王府井、太平洋百货和伊藤洋华堂等百货新贵交相辉映,繁荣着春熙路。

这个从未缺少过喧闹、交易、人流、金钱的繁盛之地,不但成为了本地人心目中独一无二的“西南第一街”,更演绎了从一个简单的商业街区到一个具有城际辐射力的商圈传奇。

春熙路,一路熙春 - billbill163 - billbill163的博客

图:历经近百年的岁月洗礼,这条取“熙来攘往,如登春台”美意的商业街,现在已经成为成都魅力的代名词,从多方面延伸着它的影响力。它是成都的时尚公告牌,一个世纪的商业人气和成都美女都流经这里;它是成都的流行文化站,全国的街头潮流和品牌在这里跳动着同一脉搏。它照亮成都的夜与昼,并点燃了整个城市的浮华。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018