注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

宽窄无常宽窄巷  

2008-12-13 21:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

宽窄巷子,是成都33条清朝兵丁巷子中仅存的两条,也是老成都千年“少城”和百年原真建筑格局的最后遗存,更是北方胡同文化和建筑风格在南方的孤本。汉武帝元鼎二年(公元前115年),成都太守筑成都城,东为“大城”,西为“少城”。少城曾是老成都的经济和文化发中心,清初,此地被定作“八旗”军营及其家眷住处,也是达官贵人栖息之所。

四合院、青砖墙、高门楼、花墙裙,少城内的宽窄巷子既有北方民俗文化的特色,也有南方川西民居的内涵。墙上前人留下的拴马石告诉了我们,这里曾经住着大户人家。那不同的大门装饰,便喻示着门第的区别。由于八旗子弟生活闲适,追求享受,这个区域也就成了成都休闲文化的发源地。宽窄巷子多年前一直遗留着“老成都”的风韵,它就是活着的历史,告诉人们几百年来成都人的生活方式与情趣。

重临宽窄巷子,却惊觉这里的老街、老屋、老树,一切一切,已换上了新装。多年前的宽窄巷子,安静,厚重,虽说可能还够不上有多少是成都这个城市的文化沉淀,却拥有着别样的静谧风情。那个时候的宽窄巷子,阳光洒落,地上便有梧桐树影影绰绰的身姿,一阵微风吹过,听得到树影里风的轻吟;那个时候的宽窄巷子,有骑着三轮车叫卖柑橘的小贩从中穿过,人们随意挑三拣四,虽然买意全无,临离开的时候摊主居然赠我一两个最鲜嫩的;那个时候的宽窄巷子,有某位落泊的诗人,在龙堂客栈对面的茶铺低声念着旧作,还有她那只漂亮的不会乱叫的乖乖大狼狗……那个时候,三块钱一盅的大碗茶就可以让我呆一个下午,那个时候,时间为你停滞了,空间为你驻足,甚至已经遗忘了在不远处就是成都的最热闹繁华的市中心,如是这般的自成一方的生活,我想是只有在成都,只有在宽窄巷子才能够拥有。

今天,被改头换面的宽窄巷子,已失掉了老成都的市井文化精髓。当地政府与开发商号称打造的所谓成都“新天地”,是的,每天吸引着大批量的游人,君不见,居然宽窄巷子也已成为成都地接社用来接待外来廉价旅行团的主要景点,只不过,行程中只安排了二十来分钟给匆匆而过的游客,他们就此便能能体会到老成都的内在风韵了?那才是奇了怪了。

宽窄无常宽窄巷 - billbill163 - billbill163的博客

图1:巷子里现在最多的是忙碌的建筑工人。也许他们没有意识到,他们不止是在劳动,而是在改写关于成都的“记忆”。全新的宽窄巷子已拔地而起,拔不掉的,是依稀还可以看见住了几辈子的老居民在巷子深处的墙壁上刷写的向政府申诉、反对拆迁的血红大字……

宽窄无常宽窄巷 - billbill163 - billbill163的博客

图2 :宽窄巷子从未断过零零散散的游客,其中不乏背着背包的外国旅人。在有太阳的日子,坐在宽窄巷子那些太阳照得见的地方,看书,喝茶,聊天,就是最舒心的享受。可是,改建后的宽窄巷子,还能保留和彰显只属于老成都的那份闲适味道吗?

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018