注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

周城遗韵  

2008-12-29 09:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

周城,位于大理古城北23公里,居住着1500余户白族居民,是大理最大的白族村镇。

环绕着村庄的潺潺溪流是来自苍山融化的雪水,清澈透亮,绝无一点浑浊。“家家门外石板路、户户门前有流水”是周城白族村镇的特色。街道两侧一幢幢雕梁画栋、斗拱重叠、飞檐翘角的白墙青瓦楼房,整齐、轩昂、精致,精雕细刻,千姿百态,给人以舒适华丽、绰约多姿的印象,充分展示着白族人民精湛的建筑艺术和对美的追求。与游牧民族不同,白族自古以来就以农耕为主,而定居就是农耕民族最主要的特征。因此,注重居住条件便成了白族最传统的生活方式。在原籍和客籍杂居的地方,过去曾有这样的俗语流传:白族人是“大瓦房、空腔腔”,客籍人则是“茅草房、油香香”,意思是白族人节衣缩食到了倾其所有也要建造起结实舒适的住宅,而客籍人即便是住在简陋的茅草房里,吃食却毫不马虎,茅草房里经常油味飘香。在近代,修建一所像样一点的住房,往往成了白族人穷尽毕生精力的大事。

抹去那些厚重的历史,我迈着轻盈的步调,漫步于古朴幽静的街道。贯穿全城的涓涓溪流默默流淌,垂杨依依,山茶朵朵,装点着条条大街小巷。和暧的阳光下,几个坐在石板凳上东闲西扯的老阿姆安详和睦,用一种平静的温婉注视着街道小巷里一群又一群游客的闯入。此时此景,我感受到了一股来自心灵深处的震撼与狂喜。是谁,用诗情画意的笔调、浓墨淡彩的线条,深深浅浅地勾勒出一幅“家家泉水绕诗咏,户户垂杨入画图”的中国水墨画?

周城遗韵 - billbill163 - billbill163的博客

图1:周城市集。两个年迈的老阿姆在售卖由家人种植或采摘回来的山货。而午后客源稀少,本可回家小憩的她俩却还在缝制甚有民族特色的扎染布艺,白族人的勤劳在此可见一斑。

周城遗韵 - billbill163 - billbill163的博客

图2:高山草甸。这里山水相依,风光动人,加之来自远山雪水的长年浸润,肥美的水草引来了各种牲畜在此生生不息,也扬起了浓郁的田园气味。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017