注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

看天外云卷云舒  

2008-12-04 09:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

不是不喜欢诗,只是因为我才疏学浅,难以消化诗人高深莫测的表述意境。唯一有印象的,是徐志摩的《再别康桥》:轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/作别西天的云彩┄┄悄悄的我走了/正如我悄悄的来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩。

而这唯一的印象,也仅止于那千姿百态的“云彩”。因而每次外出旅行并要拍摄一些风光类题材的照片,尤其是这次到了贵州的威宁,面对那高原的山高原的风,我最希冀的就是可以相遇那云卷云舒的美态。云彩优美轻盈、变幻无常、颜色绚丽,它的出现及其形态,常常反映着天气、气候和自然环境的变化。不同的季节,云彩就有不同的形状,例如在春天,常出现浮云;在夏天,多出现层云;在秋天,以鱼鳞云居多,而在冬天,则以条状云较为常见。

在拍摄以云彩为主要对象的照片中,我们可以根据云彩的不同形态来安排画面的结构,但如果只是用云彩对画面的空白处作点缀之用,则不必过分强调云彩的形状和大小。云彩的变幻速度非常快,拍摄时应仔细观察天空中云彩的形状是否与你所要拍摄的景物相吻合,若急于求成、抓住就拍,其结果往往就是拍摄的画面不理想,甚至会出现画蛇添足的败笔。

在此还要多言一句的是,如果要让你拍摄的云彩看起来更白一些、天空更蓝一些,可以在拍摄时减少一定的曝光量或给镜头加上一枚偏光镜,定会有你意想不到的效果。

看天外云卷云舒 - billbill163 - billbill163的博客

图1:千形万象竟还空,映水藏山片复重。

看天外云卷云舒 - billbill163 - billbill163的博客

图2:“夏云多奇峰”,是历来传诵的名句。但这首诗的作者似乎对悠闲作态的夏云颇为憎厌,或者,这是因为作者的心境本来就并不悠闲,呵呵,用意又另有所属的缘故吧?

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017