注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

青岛,中国东部候鸟的驿站  

2008-06-24 11:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

地处山东半岛黄海之滨的青岛,依山傍海,气候宜人,是海鸥等沿海候鸟迁徙的主要通道,素有“中国东部候鸟驿站”之美誉。而十多年前,青岛湾只有两种海鸥,即红嘴鸥和银鸥,仅有2000只左右。后来在青岛晚报和青岛市林业局的积极倡议下,开展了“挽留海鸥行动”并在青岛湾的栈桥东侧投放饲料喂饲海鸥。现在,海鸥已经和青岛市民成了最要好的朋友。每当冬季来临,海鸥就飞到栈桥附近与人们相会,人鸥相戏成为岛城海滨的一道亮丽风景。

当地的朋友袁先生告诉我,自从青岛晚报倡议挽留海鸥行动的第一天开始,每过一段时间,他都要到栈桥走一趟,看看海鸥的情况。最初,起色还不是很大,慢慢地,随着对挽留海鸥行动的不断深入和大力宣传,市民们护鸥的意识增强了,飞来的海鸥也一年比一年多。从百只、千只到如今的过万只。而且,海鸥从过去的惧怕人到今天的与人零距离的接触,实在令他感到欣慰。袁先生还表示,从成千上万的海鸥云集栈桥海域也体现了岛城市民热爱自然、善待自然的文明素质。

而袁先生的同事郑小姐则更是深有感触地说,作为一名文化艺术工作者,她更喜欢从美学的角度欣赏青岛的海鸥。以前,站在栈桥望去,除了静态的回澜阁、小青岛以及深蓝色的海水之外,就难得见到有动态的景观。好在通过十多年来的挽留海鸥行动,千万只海鸥又成了栈桥一道最别具一格的亮丽景观。 

中国东部候鸟的驿站——青岛 - billbill163 - billbill163的博客

图:随着青岛人环保意识的加强,以及工业污染减轻和环境治理得到改善,现在每年到青岛湾过冬的海鸥明显增多,由十年前的千余只增加到目前的5万多只,种类也由原来的一两种增加到近10种,逗留的时间延长了一个多月。群鸥翱翔、人鸥同戏的景象让外来游客兴奋不已。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018