注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

朝圣贡嘎雪山  

2008-06-24 11:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

海拔7556米的贡嘎雪山位于四川甘孜藏族自治州的泸定、康定、九龙三县境内,是世界上著名的极高山。主峰及四周140多座海拔五、六千米的群峰峻峭挺拔、高耸入云,直刺青天气象万千,素有“蜀山之王”的美称,而在藏民的心目中,“贡嘎”则是“至高无上、洁白无瑕的神山”之意。

从雅安出发,我们是一路追逐着深秋的色彩,但最为魂牵的还是贡嘎雪山。绕过二郎山迂回曲折的山路,原本乌云密布的天空突然晴朗了起来,贡嘎雪山便峥嵘初露地耸立于逐渐滑向天际的厚重的云层之上,或者,这个期待已久的身影似乎早早地等待着我们的前来。

自远远地望见贡嘎雪山的那一刻起,我心底就油然而生一种神圣和敬畏,目光也一直被它的纯净而冷峻、被它的刚毅而深沉牵引着。身处贡嘎雪山连绵的群峰之间,我被此起彼伏的雪峰彻底震撼了,那是面对高山仰止的视野冲击,更是顶礼膜拜的冲动。凝视贡嘎雪山,是一种内心深处的净化,在那个时刻,世间一切的纷扰都毫无意义,只有那雪峰的圣洁,占据着心与灵魂。

此刻我在想,到过贡嘎雪山的人,都决不会吝啬对它的溢美之词,只是贡嘎雪山对此却并不在乎吧?它静默于天外,遗世独立,伟岸不群,直到天荒地老。

朝圣贡嘎雪山 - billbill163 - billbill163的博客

图1:天光渐开,四周的山影、田园、河溪、草甸、藏宅便也渐渐沐浴在阳光之中。贡嘎雪山上的天空越来越碧蓝,那皑皑的冰雪刻画出贡嘎雪山的肃穆。雪山之巅,淡淡地升华出一丝旗云,若有若无,正清澈着芸芸众生心中的纷纭与繁复。

朝圣贡嘎雪山 - billbill163 - billbill163的博客

图2:时近黄昏,山腰处幻出一袭赤色的轻烟,逐渐伸展开来,环绕住整个雪山。片刻,轻烟已成了浓雾,不停幻化着,缭绕在贡嘎雪山的顶峰,而那峰顶却眷顾着前来朝圣的旅人,若隐若现,始终不肯将自己全部掩起。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017