注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

山水相依在漓江  

2008-06-24 11:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

漓江山水是典型的喀斯特地貌,是广西亚热带岩溶的典型地区,融峰林、溶洞、深潭、险滩、危崖、飞瀑之美于一体。漓江旁如画的峰林,正是海底石灰岩隆升之后,在经年不断的高温和雨水作用下,褪去了坚硬和突兀,融合了万物的生机勃勃,变作了“拨地参天起一峰,当空高插碧芙蓉”的美丽景象。碧水萦回,削壁垂河,青山倒影,山水相依,构成了一幅幅绚丽多彩的自然山水画卷。

一叶轻舟载着我,顺水而行,一路奇异瑰丽,一路眼花缭乱,一路心旷神怡。这里的山峰不高也不险,它们在两岸错落排列,青黛色的线条柔和而曲折。尽管山峦重重叠叠、此起彼伏,但每座山都有自己的神韵,肩并肩头挨头地守住这方楚楚动人的水土,雄浑宽厚。峰间怪石嶙峋,溶洞高悬,暗河幽深,叫人目不暇接。平静的江水犹如一面透亮的镜子,映照着无数峰林的身影,水上是景,水下也是景,绵绵不绝。

水在山边绕,船在水上行,相依相偎的漓江山水与湛蓝的天色融为一体,让人如坠仙境。山水相依的缠绵悱恻,在漓江尽情挥洒,漓江的山水,似乎从诞生之日起便注定了生生世世的不离不弃,你中有我我中有你。漓江的山,是被诗化了的,妩媚得如锦似绣;漓江的水,是被诗化了的,妖娆得如花似玉;甚至连江中的竹筏,也是被诗化了的,点缀成山水画卷中恰到好处的一撇动人的亮色。而在江面上飞来飞去的雀鸟,则像极一群纵情山水的精灵,以青山为幕,以绿水为帘,轻歌曼舞。

忽然间想起了唐代诗人韩愈的诗句:江作青罗带,山如碧玉簪。而我呢,言穷辞白,惟有,用眼睛去捕捉,那可以陶冶性情的山水;用相机去捕捉,那可以永久保存的秀丽。喜欢摄影的我,走进了漓江的光影,山朦胧,水朦胧,水天一色。淡的是风,浓的是情,令我魂不守舍,让我流连忘返。

山水相依在漓江 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:漓江晨霭。当水汽和阳光交融出如烟似纱的白雾,在山峦间轻轻荡漾时,群峰变得朦胧起来,散布的山尖峰峦又好似云雾里的琼洲仙岛、海市蜃楼。

山水相依在漓江 - billbill163 - billbill163的博客

图2:侗乡人家。远山就似是近山的影子,渐行渐远,直淡化到只有一个浅浅的痕迹。山下是连绵的庄稼,当地农民在田头燃烧火肥的青烟枭枭升起,为远山增添了几分浪漫与神秘的色彩。田园人家,牧童悠歌,胜似千姿百态的中国山水画卷。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018