注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

雪岭云杉  

2008-06-24 11:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

一种树和云联系在一起,说明了什么?如果它没有极高的身量,如果它没有长在峰岭之上,那么给它什么命名都可以。云和杉结合在一起,便充满了想象的成分,甚至多了一些浪漫感。雪岭云杉林在我国分布于新疆天山南北坡、昆仑山西部、准噶尔西部山地,东西绵延1800公里,向西延伸到吉尔吉斯斯坦的天山与阿赖山,是中亚荒漠带最主要的山地常绿针叶林。

雪岭云杉树形高大,树冠窄长,呈细圆柱形或尖塔形。在最适宜的立地条件下树高达60米~70米。据当地一位老龄的护林工介绍说,他在1957年曾随林业部森林综合调查队在伊宁市西南巩留县调查过雪岭云杉林。被调查的林带是复层异龄林,可划分为3层9个不同年龄世代,每公顷蓄积量有一千多立方米。为了调查树木的生长过程,他曾伐倒一株树高和胸径都是中等大小的解析木。这株树高度有56米,胸高直径1.36米。它实在太大,双人拉的大肚锯也很难锯断它,锯它的时候为了能够操作,其中一个人必须躺在地上。经过精确计算,这株云杉的单株材积为31立方米。假如做一个大立柜需要0.2立方米木材的话,这株树可以做155个大立柜。

几十年过去了,他对当年的情景仍历历在目,基本数据就像录制在白金光盘上一样深深印在脑海里,终生难忘。因为这是他森林调查生涯中最大的一株解析木作业。

望天之树——雪岭云杉 - billbill163 - billbill163的博客

图1:雪岭云杉已有4000万年的生命历史,它们是天山上的活化石。这种常绿针叶林高大挺拔,素有“望天树”之称。在我国西北和中亚荒漠地区,四季常青的雪岭云杉将戈壁沙漠的严酷远远地抛在了身后。

望天之树——雪岭云杉 - billbill163 - billbill163的博客

       图2:在天山北坡,雪岭云杉林分布于海拔1500米~2800米的中低山和亚高山,构成了断断续续连绵千里的山地森林垂直带。在垂直带内森林与山地草甸、草原、牧场交错分布,景致动人。
  评论这张
 
阅读(964)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018