注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

在乌镇玩味江南水乡的馨香  

2008-06-24 11:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

在内心深处,一直以来埋藏着一段关于江南水乡的影像,特别是看了电视剧《似水年华》所描述的浪漫故事以后,更是对乌镇有了不可遏止的神往。当我于日前与同事结伴成行,走进了江南水乡——乌镇,让我欣喜的是,这个有着一千三百多年岁月痕迹的江南古镇,依然容光焕发地向人们展示了原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴。

乌镇,是水做的精灵,惟有水才是她的精灵所在。不知道从哪里淌来的水,也不知道它将要流到哪里去,不经意间便织就成纵横交错的河网,宛如小镇的街道,让各式船只悄悄地穿镇而过。我已被这里淡泊宁静的氛围浸润,惟有放轻了急促的脚步,更惟恐打破这如仙的梦境,屏住呼吸,贪婪的欣赏着这梦幻般的景致。

乌镇就是江南水乡里温婉而清丽的女子,不露声色地倚坐在船只川流不息的京杭大运河旁,尽管不远处就是繁华喧嚣的上海和霓虹笙歌的苏州,然而,尘世的烟火似乎与她无关,她一如不施粉黛的女子,穿着棉布轻衫,从容地守侯着灰瓦白墙里那一抹青淳朴秀的水乡风景。风味独特的美食佳肴,缤纷多彩的民俗节庆,还有深厚的人文积淀和亘古不变的生活方式使乌镇成为了东方古老文明的活化石。智慧的传承伴随脉脉书香,在乌镇展现出一幅迷人的历史画卷。

在乌镇玩味江南水乡的馨香 - billbill163 - billbill163的博客

图:江南水乡典型的小桥、流水、人家,还有石板小路,古旧木屋,如黄昏里的一帘幽梦,烟起雾落,流年似水。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017