注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

寻觅蓬莱仙踪  

2008-06-26 15:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

在前往蓬莱的路上我脑海里不停地闪现:秦始皇派遣的三千童男童女衣袂飘飘,在浩浩荡荡的碧波之上如一片红叶出海东渡,去寻找帝王长生不老的梦想;复而又想到作家杨朔那篇优美的散文《海市》:只见海天相连处,原先的岛屿一时不知都藏到哪儿去了,海上劈面立起一片从来没见过的山峦,黑苍苍的,像水墨画一样。满山都是古松古柏;松柏稀疏的地方,隐隐露出一带渔村。山峦时时变化着,一会山头上幻出一座宝塔,一会山洼里又现出一座城市,市上游动着许多黑点,影影绰绰的,极像是来来往往的人马车辆……

蓬莱的格调是幽深的。它是道教文化的圣地,行走在蓬莱阁的碑刻、匾额、诗文、书画之中,仿佛走入历史文化的大花园,浑身染满暗香,眼里全是繁花照眼般的炫目。此时,除了引首仰望就是顶礼膜拜。回旋的楼梯引我到了阁顶,凭栏纵目,海天一色,茫茫苍苍。南望市区车水马龙;西望古寨突兀海中;北望海天浩渺,是海市蜃楼显现的地方,而东望水城雄风犹存,隐约可见昂首挺胸的民族英雄戚继光雕像屹立于水城广场,那句“封侯非我意,但愿海波平”也萦回于心——古老的中华民族正是有了像戚继光这样的英雄儿女,才屹立于世界民族之林,成为今日东方一颗耀眼的明珠。“但愿海波平”,正是我们共同的追求和向往。

涛声依旧、潮汐如往。山形海景尽收眼底,古今人文景观与自然景观在这里交相辉映。此时此刻,多重多重的心情全部放下,多深多深的疲惫全部融化,最美最美的意境都在这儿抛洒。这个充满着美丽传说、千百年来令人神往的土地,印证了“身到蓬莱即是仙”的说法。

寻觅蓬莱仙踪 - billbill163 - billbill163的博客   

图:海市蜃楼的奇观虽然无缘一见,但我拥有了海天一色的美景和心境的豁达。八仙入海处,亭台楼阁隐隐可见。雪花纷飞,落在海面,被细浪推涌至岸边,如珊瑚般层层错叠,美极了,还有一轮红日带着红晕从东方升起,海面上闪烁着星星点点的波光缥缈无际,这,就是我梦中的蓬莱仙境了。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018