注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

风呀风,就让这风吹  

2008-06-26 15:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

  

一提起大风,人们就会联想到沿海的台风或龙卷风。然而,你可否知道,在新疆一些风区刮起的大风到了顶级时,其猛烈之势竟丝毫不亚于沿海的台风或龙卷风。

沿着312国道从乌鲁木齐到吐鲁番旅行,汽车穿过后沟来到小草湖一带,首先迎接我的便是那些呼呼怒吼的西北风。人们调侃说,这里的大风一年只刮一次:“从春刮到冬!”类似这样的大风区,声名远播的还有吐鲁番西北的“三十里风区”、乌鲁木齐南郊的“达坂城风区”以及克拉玛依的“魔鬼城风区”等等,它们每年中刮八级以上大风的日子就有100天左右。

据气象资料记载,1962年在“三十里风区”一带曾刮过风力超过十二级的大风,一时之间,天昏地暗,席卷着砾石泥砂的狂风将吐鲁番大河沿火车站的货物一股脑儿都刮到戈壁滩上,一整列火车的车箱被掀翻、树木被连根拔起、房屋被整座推倒,过往车辆的玻璃门窗被砸成碎片,车身迎风面的油漆被挫磨成光板铁皮……这场大风造成了几亿元的损失。

新疆的大风区,一般都处在高山口的隘道处,尤其是每年开春的4月和入冬的10月,由于气候骤变、冷空气入侵,极容易引发大风。这个时候,只要那些处于“大风区”的交通要道骤然下雨下雪或风雨交加,便会立即进入避风警戒状态,行人和车辆等一律禁止通行,以保证人身和财产的安全。

风呀风,就让这风吹 - billbill163 - billbill163的博客 

图:柴窝堡风力发电厂。降伏风魔,变害为利,这是人类自古以来的一项梦想。多年前,新疆相继从丹麦、德国和芬兰引进了风力发电机组和风力发电技术,在达坂城柴窝堡建造了我国第一座超大型风力发电厂。这些由无数排列整齐、不停旋转的高大风车所组成的近10公里长的风景线,气势磅礴。

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018