注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

婺源春色关不住  

2008-06-28 17:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

春天的婺源,是长在油菜花丛中的。油菜本是婺源农家的平常作物,莳栽它的本意也只为收获菜籽榨油藉以解决生计问题,谁知某年某月后一夜花海如潮,竟把婺源的天地辉映得金光一片。阳春三月,婺源的油菜花就盛开了。在整整一个春意和融的季节,江湾、江岭、古坦、理坑、大鄣山等多个村落数十万亩田地,顿时成了金色的海洋。

我们是从广州飞南昌的。也不顾旅途劳累了,甫下飞机便包车赶往婺源。当一大片的金黄色油菜花出现在我们面前时,我们不约而同地惊叫了起来,随后我们的目光始终被动人的金黄色牵引着,甚至我们在仰望天空的时候也感到天空有了一片慑人的灿烂,虽然,那是一个细雨霏霏的日子。

婺源一片片的油菜花就似天上撒落的云霞,又如农家织就的金色锦缎,更如画家不经意掉下的调色盘。在油菜花丛中,每一个角度都是动人的景致,每一种色块都是浓墨重彩。其实,眼睛里的景色比画家笔下的油彩、比摄影师镜头下的图片都要美丽。在春天的婺源,你会抵挡不住油菜花给你的诱惑,当你闭上眼睛,脑海除了油菜花还是油菜花;在你品上一杯清华婺酒时,满胸腔充溢的觉得不是酒香而是花香。

春天,在婺源,我们不经意间便成了花痴。

婺源春色关不住 - billbill163 - billbill163的博客  

图1:如果没有油菜花,婺源也许只是一个寻常的徽派建筑老镇;如果没有婺源的古建筑,没有历史,没有故事,油菜花再灿烂,也留不住驻足的游人。婺源的一个个乡村,都有背依的葱茏青山,都有成片的黄色油菜花,都有绕村而走的河流。婺源的乡村都留着清晰的历史印记,它的白墙黑瓦是立体的文字,把徽州文化凸现在油菜花和绿水青山里。

婺源春色关不住 - billbill163 - billbill163的博客

图2:微风拂过,油菜花海的波浪层层推进,轻柔而不失气势。我们置身其中,领略的是天与地的宏大,感受的是花与风的气息。偶尔飞过几只轻巧的喜鹊,时而嬉笑集结,时而振翅碧空,时而掠过群山,向游人传递它们对春的诠释。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017