注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

焰云缭绕火焰山  

2008-07-10 14:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

山不在高,有仙则名。位于新疆吐鲁番盆地北缘的火焰山因了明人吴承恩的神话小说《西游记》,便声名远播。火焰山的传说众多,其中让人喜闻乐道的当然就是当年美猴王齐天大圣孙悟空大闹天宫,仓卒之间,一脚蹬倒了太上老君炼丹的八卦炉,有几块火炭,从天而降,恰好落在吐鲁番,就变成了火焰山。山本来是烈火熊熊,后唐僧师徒四人西天取经时路经此地,得孙悟空三调芭蕉扇灭了大火,冷却后也就成了今天的这般模样。

其实火焰山是天山东部博格达峰前山带短小的褶皱,形成于喜马拉雅山运动期间,已跨越了侏罗纪、白垩纪和第三纪等多个地质年代。火焰山横卧于吐鲁番盆地,呈东西走向,全长约100公里、南北宽近10公里,平均海拔高度在500米左右,最高处是在鄯善县吐峪沟附近,海拔831.7米。每当盛夏,红日当空,火焰山地气蒸腾,焰云缭绕,形如飞腾的火龙,十分壮观。正如《西游记》书中写道:西方路上有个斯哈哩国,乃日落之处,俗呼天尽头,这里有座火焰山,无春无秋,四季皆热。火焰山,有八百里火焰,四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑壳、铁身躯,也要化成汁哩!这段描写虽甚为夸张,但长年高热是火焰山最基本的特征。火焰山是我国最热的地方,有记录的最高气温是47.8度,而地表最高温度则在70度以上。

与火焰山的荒山秃岭形成强烈对比的是那一条条穿过山脉的沟谷,沟内大多山泉淙淙、绿树成荫。其中最著名的沟谷当数葡萄沟,此外,还有木头沟、胜金口沟、苏巴什沟、连木沁沟等。这些沟谷终年流水潺潺,浓荫蔽日、瓜果飘香,是西域最动人的一道秀丽风景。

焰云缭绕火焰山 - billbill163 - billbill163的博客 

图:火焰山历经风霜雨露的不断冲刷,山体布满道道深浅不一的冲沟,而且基岩裸露,雄浑曲折。在灼热阳光的照射下,赤色山岩热浪滚滚、红色烟云蒸腾缭绕,恰似团团烈焰在燃烧。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018