注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

苍山如海  

2008-07-17 10:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

云南大理的苍山和洱海是人间不可多得的美景,但二者之间我更留恋苍山,虽然,我也知道自己对苍山的留恋是难于与那种“仁者乐山”的高深境界扯得上任何关系。

苍山,是云岭山脉南端的主峰,因其山色苍翠、山顶常年积雪而得名。经年不消的苍山雪,是大理的“风、花、雪、月”四大自然景观中最让人神往的,那积雪皑皑的峰巅,奇伟壮丽,特别是阳春三月,每当旭日东升时道道霞光照射在晶莹剔透的雪峰上光芒万丈,璀璨夺目;而月朗风清之夜,沐浴在溶溶月色之中的苍山群峰,冰清玉洁,则让人意乱神迷。

沿214国道风驰而往,苍山便逐渐显露出其巍峨雄壮的身影。及在途中小歇于崇圣寺,拾阶而上,在大雄宝殿前驻足停留,抬头之间只见苍山巍然屹立于前,瑞云缭绕,难察高远。历尽沧桑的崇圣三塔,在苍山的庇荫下依然是非同一般的气派,继而又想起明人杨升庵描绘的“一望点苍,不觉神爽飞越”竟是最为贴切不过。此时,金庸笔下大理国的王公臣僧、江湖恩怨、儿女情仇也一一浮现于眼前了,让人心生无限感慨。遥想当年的段誉只慕红颜不爱江山,实在是辜负了这大好河山。

其后乘游轮从上关经洱海到下关,待船渐渐驶离岸边,极目远眺,苍山全貌已是尽收眼底。只见那青黛色山脉兀自横亘于天地之间,苍莽削立,与秀丽清滢的洱海形成了强烈的对比,更显苍山的雄奇壮丽。绚丽的云彩覆盖于绵延的群山之上,云卷云舒,时而如玉带缠绵宛转,时而如飞瀑直泻千里,其磅礴气势震撼魂魄。

阴柔似江南女子的云彩,衬托在阳刚如高原汉子的苍山,刚柔相济,动静相宜,叫人直叹天地之悠悠,更感念造化之神奇。

苍山如海 - billbill163 - billbill163的博客

图1:苍山“玉带云”,被当地白族人称为“山腰带”。因为它似一条神奇飘逸的白绸绫带缠绕在苍山半山腰,将百里苍山分为两截,故有“云横玉带”之美誉。“玉带云”的成因是由于洱海的暖湿水汽依着苍山徐徐上升,在山腰处与顺着山坡下流的冷空气相遇而形成云,形态甚为壮观。

苍山如海 - billbill163 - billbill163的博客

图2:从苍山往下看,洱海宛如一轮新月静静地卧在苍山和大理坝之间。日落时分,湖水明净清澈、湖面云雾缭绕霞光闪烁,世人道说的仙境也不过如是吧?

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017