注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

在独克宗古城探寻茶马古道的累累蹄印  

2008-07-02 15:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

  

沿着深深浅浅的石板路,我走进了独克宗古城。这座一直以来都是云南藏区的政治、经济和文化重地的古城,千百年来,既有过兵戎相争的硝烟,又有过“茶马互市”的繁嚣。

路边古朴的土木结构房屋,一幢挨着一幢。有些房屋光亮如新,笑声传来一阵又一阵;有些房屋门窗紧闭,灰尘蒙了一层又一层,显然已经人去楼空。小巷弯弯,让我辨不清方向了,好在,路上不时有身穿传统服装的藏民三五成群地从身边经过,一路打听,终于来到了龟山公园,见有石级直通山顶,便不管不顾地爬了上去,没想到,独克宗古城的全貌也就一览无遗了。夕阳的余晖中,土木结构的民居和远处田野里高大的青稞架,遥相疏落,弥漫着一派烟火气息。

今天的独克宗古城,康巴文化依然扎根在每一个角落,藏地风情也散发在这片美丽而神奇的土地上。一处处如诗如画的景点,一道道意远深长的老街,还有那独具民族特色的房屋,构成了一个景古、街古、城古的古城风韵。走在独克宗古城,就如走进了一座没有围墙的博物馆,它辉煌的历史,渐次翻飞。

在古城最幽深最寂静的角落里,在路边酒巴幽幽泛起的灯光中,只要你用心去听,用心去见,还能听得见从茶马古道上踢踏而来的马蹄声,以及清脆悦耳的马铃声,时隐时现。

在独克宗古城访寻茶马古道的累累蹄印 - billbill163 - billbill163的博客

图:历来为滇、川、藏茶马互市之通衢的独克宗古城,也是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,更是汉藏友谊的桥梁,连接古今。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017