注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

杭州西湖  

2008-07-24 11:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

人们说:天下西湖三十六,其中最美是杭州。我记不起自己已经到过了多少次杭州的西湖了,纵然每次都是走马观花,未及细细体味其间韵味,而在感叹仓促的同时,西湖美景,却早已在心中留下了无限美好的印记。

古人用“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的佳句来形容西湖,那是最为恰当不过了。明人汪珂玉独爱雪中的西湖,在《西子湖拾翠余谈》有一段评说西湖胜景的妙语:“西湖之胜,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖;能真正领山水之绝者,尘世有几人?”地处江南的杭州,每年雪期短促,大雪天更是罕见。一旦银妆素裹,便会营造出与常时、常景迥然不同的雪湖胜景。这里说的就是有名的“断桥残雪”,断桥是西湖众景点中名气较大的,而明画家李流芳则在《西湖卧游图题跋——断桥春望》中写道:“往时至湖上,从断桥一望魂销欲死。还谓所知,湖之潋滟熹微,大约如晨光之着树,明月之入庐。盖山水映发,他处即有澄波巨浸,不及也。”由此看来,断桥观瞻,可得湖山之神髓,岂独残雪?

其实不管是什么时间、什么季节以及怀着什么样的心情游玩杭州的西湖,我想都是会有不同的收获。站在西湖岸边,阵阵清风挟湖水的温润扑面而来,陡然一股心清神醒的感觉油然而生。远远望去,苏白两堤,桃柳夹岸,莺飞草绿;水波潋滟,游船点点;远处更是山色空蒙,青黛含翠。

“西湖的美景四时不同,春天桃红柳绿,夏日里接天莲碧的荷花、秋夜中浸透月光的三潭、冬雪后疏影横斜的红梅,更有那烟柳笼纱中的莺啼、烟雨迷蒙中的楼台。无论你在何时来,都会领略到不同寻常的风采。”杭州的朋友如是对我说。

杭州西湖 - billbill163 - billbill163的博客

图1:西湖,就是一首诗,一幅画,一个处处流动着美丽动人故事的天堂。置身如斯美景,我真的心醉神驰、怡然舒畅,真的是画中有我、我中有画了?

杭州西湖 - billbill163 - billbill163的博客

图2:西湖还是禽鸟的天堂,呈现在游客面前的是群鸟欢飞、人鸟和谐共处的动人景致。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018