注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

盐湖水,浪打浪  

2008-07-02 16:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

刚步出乌鲁木齐的机场,就看到对面马路边的巨幅旅游广告:“中国死海——新疆盐湖”,画面和相关广告语精美绝妙。于是,到盐湖看一看就成为我新疆之行的一个心愿。

盐湖位于天山北麓,就在乌鲁木齐市到吐鲁番的高速公路边上,距离西北方向的乌市72公里,距离东边的达坂城仅有15公里。

这个形成于一万多年前的盐湖面积有37平方公里,主要成分是盐类的一种——芒硝,储量达1.2亿吨。芒硝又称“格劳伯盐”,含有极高的硫酸钠,广泛用于造纸、洗涤、玻璃制造、织染、陶瓷、建筑等行业。盐湖附近还有丰富的地表水资源,其中湖西北10公里处就是一个比盐湖面积还大的柴窝堡淡水湖,但它们属于不同的水系,盐湖的盐挖掉一部分,淡水湖的水就会渗透到原来盐渍所占据的空间,成为含盐量超过5%的卤水。

听说以前在这里只有一家化工厂,极少有游客光顾。而现在盐湖边的卵石滩上已修建了崭新的小木房和凉棚,一条长长的木制栈桥通向盐湖的深处。一下车我们就感觉别样,没有了石屎森林的闷热,加之达坂城风区吹来的凉风习习,相当怡人。又见湖边一二米内,凝结着花白一片的盐的结晶。而远处的湖面上漂浮着星星点点的游人,如同落水的浮叶,更有甚者就躺在湖面上,还悠然地啜饮着清凉的饮品或品尝着鲜甜的瓜果,好不惬意。

在盐湖戏水,可不同于一般的游泳,身体不能有任何伤口,否则会被卤水“杀”得疼痛难忍。盐湖的卤水浓度较高,为防止伤害身体,除了游泳衣裤外,还要必备三件东西:耳塞、鼻夹、眼镜。这是为了防止卤水对内耳、鼻腔和眼睛的刺激。顺着栈桥下到水中,微微前倾又顺势后仰,脚丫再轻轻一荡,身体便会随波浪漂向湖心。蓝天、白云就在头顶,舒服!这对于不会游泳的人来说,是相当得意的,但是对会游泳的人来说,由于水的浮力很大,手脚无用武之地,反倒显得不自在了。

盐湖水,浪打浪 - billbill163 - billbill163的博客 

图:秋日的盐湖储水量明显减少,结晶的盐大大增多,形成一个美妙的白色世界,在夕阳的照耀下分外妖娆。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017