注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

大研古城的夜色  

2008-07-29 14:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

纳西人崇尚自然、崇尚文化、善于学习和汲取其他民族的先进建筑文化,造就了大研古城街道不拘一格的工整。细细观察,发现大部分建筑物都是一栋栋雕梁画栋的庭院,这些颇具唐风宋俗的四合院,可以用“玲珑精巧”来形容。临街的屋子,很多都是用来做生意的,售卖的都是云南各地的特色手工艺品。随便选择一间走进去,除了能得到老板热情的招呼外,还能听见店里的背景音乐正是一些描写高原生活的歌曲,那调子和店铺中的商品绝对相得益彰。

古城中的街巷纵来横去,就像是武侠小说中的迷魂阵。亮灯的地方热闹非凡,歌声不绝;昏暗的地方静谧庄重,曲径通幽。但是,不管走到哪儿,都能听见水声。古城中的水道无处不在,我们走到哪儿,它就延伸到哪儿。水绕古城,桥连玉水,究竟过了多少座桥,我不得而知。但在古城中穿行,特别是在晚上,少不了小桥。在这迷宫般的古城中,桥多不说,且历史悠久,每座桥的形状都各不相同,它把户与户之间的距离拉近了,也为游人辨认方向、确认位置提供了方便。

精明的纳西人在桥边的空地摆上了桌椅板凳并点着蜡烛,招呼着外来的游客在此三五成群地围坐,要上一壶清茶,一小碟花生,任凭玉龙雪山上吹来的凉风拂面,慢慢在这醉人的夜色中休憩片刻,整理一下紊乱的思绪,那滋味,恐怕只有在唐诗宋词中才能找到。

大研古城的夜色 - billbill163 - billbill163的博客 

图:玉泉水分东、西、中三大主流进入古城区后再分成若干支渠,使水网与五花石铺就的道路网相互交织,有“家家泉水绕诗咏,户户垂杨入画图”之妙。只是在各色灯光掩映下的河水,让人觉得恍如隔世,就像一个人工编织的美丽的梦。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017