注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

王府井,繁华已逝  

2008-08-07 20:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

重临王府井之前,我一路都在想象它现在该是什么样子了?甚至总是要拿它同上海的南京路、广州的北京路亦或香港的旺角作比较,因为,王府井依然声名远播。

随着熙熙攘攘的人群步入王府井大街,开始明白了一句老话的含义,就是“重见不如怀念”,可以说,曾经的王府井这一次是让我失望的:大名鼎鼎的商业街上充斥着无数价高、质次、服务态度欠佳的所谓北京特产专营店;再看看古色古香的王府井小吃街以及东华门美食坊夜市,规模不小,品种也多,味道嘛?见仁见智。而且总想不明白为什么国人经营的街头餐饮,非要弄得垃圾遍地、污水横流,且不说那条街上的食物实在乏善可陈,就光说那油腻、粘滑的地板,似乎是在向你标榜着“此地不可久留”,让人顿生快步逃离的念头。

在我国实行计划经济的年代,当时的王府井大街以拥有101家商场、约9万平方米的商业设施成为中国最著名的商业街。其“买全国、卖全国”的经营模式更是闻名国内外,到北京的游客必到王府井,北京人购物也以王府井为首选。

而随着时间的推移,在商品经济发达的今天,全国各地都能购买到价廉物美的商品。特别是近几年来,北京乃至全国的商业格局已发生了巨变,新崛起的一大批现代化商圈以其巨大的内聚力和辐射力形成了一个个开放式、跨区域的商业群体,彻底颠覆了以传统商业中心为主的商业格局。这些新商圈,既有城市商业中心的功能,又具备现代购物中心的特点,如金源商圈、望京商圈、国贸商圈……如雨后春笋般涌现的众多现代化、高档化、多元化的新商圈将目标群体锁定在潜在购买力的高层次消费者身上,并不断“蚕食”着传统商圈的消费人群。

王府井,正是在这种“前有狙击、后有追兵”的情况下,当年的优势已不复存在。王府井人流量大但购买力低,已是不争的事实了。

北京王府井,繁华已逝 - billbill163 - billbill163的博客

图:我从没有大肆购物的习惯,或者,是因为我没有与大肆购物相对应的丰厚经济基础。当漫无目的地行走于王府井去寻找可供拍摄的题材时,一对来自英国伯明翰的夫妇满脸堆笑地央我为他们在以人力车夫为塑造原形的街头雕塑前拍照。我边构图时边问他们对王府井的印象如何?没想到他们竟然异口同声地说还可以啊还可以啊,想必也是出于礼貌或谦逊吧?还是难得千里迢迢来一趟中国,有这到此一游的照片便可在回到老家时好向他人炫耀了?真希望王府井早日能建设成为如当地管理层所说的将是融购物、旅游、商务、文化、休闲、娱乐、展示等于一体的综合性商业街。毕竟,若单纯站在购物功能的角度经营现在的王府井大街,必定会处在同质化的恶劣竞争之中失去优势。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017