注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

踏浪蜈支洲  

2008-09-24 20:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

   

都市的繁华与喧嚣、水泥钢筋森林的压抑,令久居闹市的人们总是向往大自然的清新与宁静。听闻海南的蜈支洲岛美丽得令人窒息,便与同事结伴前往了。

蜈支洲岛,由于依傍在三亚海棠湾并远离台风走廊,也就不同于海南其它的一般只能生长灌木的小岛,在这里乔木高大挺拔、灌木繁茂森森,如天然织就的一块厚重的绿色毯子披在岛上,丽质天成。可以说,蜈支洲岛的地形地貌是美丽而有层次的:东部与南部两峰相连,悬崖壁立如削,人迹难至,其下礁石林立,奇形万状,惊涛拍岸浪涌翻飞,山海奇观震人心坎;岛的中部起伏平缓,草木纷繁,花红果绿;西部及北部则平缓地延伸入大海,形成一湾呈玉带状的银色沙滩,沙质均匀细腻色泽洁白如雪,海水由浅入深,颜色由透明而碧绿继而浅蓝、后而深蓝,明丽动人色调分明。

在蜈支洲岛,最为牵动我的还是那穷目无尽的大海。那湛蓝的海与湛蓝的天紧紧地缝合在一起,不管你如何向远处眺望,却总也分不清横亘在目光尽头的那条线究竟是天边还是海边?漫步沙滩,仿佛自己是跟随着一位沧桑的历史老人在前行,并无拘无束地互相诉说和倾听。呼啸的涛声是海的语言,卷起的白浪是海的笑容。我相信此时此刻,任何人都会忘却烦恼,任何人都会敞开胸怀,任何人都会舍弃物欲贪心,而把自己的心态整置得像玻璃一样平整而透明。

晚霞渐深渐浓。海面上的渔火,一点点,一簇簇,缀满了近海的夜空,也在海面上撒下大片大片飘摇的流彩,与岛上的灯光遥相辉映出令人销魂的烂熳。不忍心舍却这浓浓的诗情画意,便懒洋洋地席沙而卧,任海风柔柔的手抚摸我空寂的心灵。静听海浪与渔船窃窃私语,和那些,隐在夜色中的海鸟偶尔传来的一两声梦呓。

踏浪蜈支洲 - billbill163 - billbill163的博客

图1:烟波浩淼,海天一色。

踏浪蜈支洲 - billbill163 - billbill163的博客

图2:蜈支洲岛有水的清澈、沙的细白,由不得你不赞叹“若非神仙之地,咋会如此圣洁?”

踏浪蜈支洲 - billbill163 - billbill163的博客

图3:满岛叠翠。不同科属和种类的原生热带植物郁郁葱葱,其中不但有从恐龙时代留存下来的桫椤,还生长着地球上最古老的植物——号称“地球植物老寿星”的龙血树,而且寄生、绞杀等热带雨林景观随处可见,生机盎然。

踏浪蜈支洲 - billbill163 - billbill163的博客

图4:临海山石嶙峋陡峭,惊涛拍岸别有一番粗犷之美。

踏浪蜈支洲 - billbill163 - billbill163的博客

图5:蜈支洲岛南部水域的珊瑚礁生长、发育及保护良好,并盛产鲳鱼、海参、海胆、龙虾、马鲛鱼、夜光螺等名贵海产。傍晚时分的码头一派忙碌,正正再现了“清早船儿去呀去撒网/晚上回来鱼满舱啊啊”的丰收景象。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017