注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

古色古香的杨家埠木版年画  

2009-01-19 08:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

过年贴年画作为一种风俗习惯,在我国的民间已经流行近千年了。年画根植于民间,活跃于民间,其画面表现都具有浓厚的地方色彩。

山东潍坊杨家埠的木版年画与天津杨柳青、苏州桃花坞并称中国民间三大木版年画,在清光绪年间达到鼎盛期,有“画店百家,画种上千,画版数万”之说。杨家埠是一个只有300多户人家的小村,却有100多户从事年画的生产和销售。杨家埠年画体裁广泛,想象丰富,重用原色,线条粗犷,风格纯朴。根据点缀生活环境的实际需要,主要有大门画、房门画、福字灯、美人条、站童、爬童等,具有浓厚的民间风味、乡土气息和节日氛围。

这些大红大绿并“土得掉渣”的年画,如今却已成为城里人的新宠。杨家埠年画年产量2000多万张,其中约有40%销往城市,有的甚至漂洋过海,为国外收藏者所钟爱。也难怪与我同行的几位朋友纷纷大肆抢购:杨家埠的年画,有一种温暖、祥和、淳朴的特质,那大红大绿、热烈朴拙的画面,透出了浓浓的人间烟火气息,给人贴近民间、贴近乡土的宁静感。既可用于室内装饰,还有收藏价值呢!

古色古香的杨家埠木版年画 - billbill163 - billbill163的博客 

图:杨家埠年画的制作工艺也别具特色。画师首先用柳枝木炭条、香灰作画,名为“朽稿”,在朽稿基础上再完成正稿,描出线稿,反贴在梨木版上供雕刻,分别雕出线版和色版。再经过调色、夹纸、兑版、处理跑色等,然后手工印刷。待年画印出来后,还要用手工小心补点上各种颜色,让年画看起来显得更加细腻传神、自然生动。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018