注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

盛京皇宫,兴盛不再  

2009-11-26 19:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

一处城池,历经风雨飘摇数百年,所谓一朝发祥地,两代帝王城,便是此处了。古称盛京皇宫,已易名为沈阳故宫。

虽然我对满清没有什么好感,但准确地说也没有什么反感。只是遥想当年三万万汉族儿女,居然被不足百万的塞外游牧民族颐指,长达三百年之久,这是何等的脸上无光?我的脑海里满是“扬州十日”、“嘉定三屠”那些刻骨铭心的记忆,更让人唏嘘的是鸦片战争后,中华民族在腐朽的清王朝统治之下遭受的腥风血雨:帝国主义的坚船利炮、丧权辱国的不平等条约。我哀叹留辫子的满清八旗,也对形同一盘散沙的汉民黯然神伤。“物竞天择,适者生存”,这样的警钟,时刻在我心中长鸣。

迈过斑驳的门槛,盛京的金銮殿不堪宏伟,却也瞩目。黄瓦绿边,顶脊上的五彩龙纹和正红的火焰珠,淋漓了年复一年的风雨后,承载的已然不是悲喜,而是笃定。红底金漆,满汉文字相依,铮铮“崇政殿”,历历过往。殿前月台,东为日晷,西为嘉量,只是汉白玉石,多了风蚀霜蛀。正殿内,世祖提笔的“正大光明”匾额下,金质屏风,光辉依旧,十二句铭文,笔锋苍劲;雕龙宝座,栩栩如生;仙鹤烛台,香亭熏炉;题咏诗章,金字楹联。仰目,轻叹,曾经一代君主,金甲披戈,一纸诏书,檀木黄缎,此后,改金为清,改女真为满,改天聪为崇德,改汗为帝,改天下名为满清!

满族的异军突起和清王朝的丧权辱国,似乎很难并列在一起,也许那些马背上的满洲勇士们做梦也没想到,自己的子孙竟堕落到都忘了自己姓什么吧。我不禁窃想:倘若他们真能在地狱相见,开国祖师爷努尔哈赤又该如何呵斥自己的子孙后代呢?

盛京皇宫,兴盛不再 - billbill163 - billbill163的博客

图1:抬步踏入大清门,便似一步踏入那个朝代,太多久远的往事随着屋檐的闪亮琉璃渐渐清晰。不大愿去追究太多关于这个名字的由来,只宁愿相信一座媲美天宇的大门,象征着那个朝代,陈旧里满是斑斓亮丽。

盛京皇宫,兴盛不再 - billbill163 - billbill163的博客

图2:老实说,沈阳故宫远远比不上北京故宫,无论从规模还是气势上。相比于紫禁城的威严与奢华,此处更显几分萧瑟。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018