注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

西溪野趣  

2009-12-11 20:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

西溪国家湿地公园,位于杭州的市区西部,距西湖不到5公里。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州的“三西”,是目前国内第一个也是唯一的一个集城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一体的国家湿地公园。

西溪之胜,独在于水。水是西溪的灵魂,园区内近70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,纵横交汇。正所谓“一曲溪流一曲烟”,形成了西溪独特的湿地景致。西溪湿地也是鸟类的天堂,一声声鸟鸣让我们不约而同的抬起了头,那久违的自然的声音唤起了我们心底对靠近自然的渴望。

走在这自然与文化交相辉映的景色里,我们不禁感叹生命原来可以如此简单,一桥一水一人家。那是一种如何的淡定,才能造就的城中绿地?青天为顶,绿草为毯,百花为屏,虫鸟为伴,累了,在农家小院里点上一桌最简单不过的小菜,便让我们吃得如此开心如此放肆:原来再多的美味佳肴,也不敌这愉悦的一刻,那就是,那农家小菜早已经加上了世上最美味的调味剂,与丰盛是否无关,却是只有身临其境才能感受得到的心灵盛宴。

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的典型风情在这里是无法抹杀的。石板桥、木桥、竹桥,一座座小桥被我们的双脚走过,又走过。小桥连曲径,曲径通人家——或小木屋,或茅草屋,洋溢着返朴归真的味道。随意找了一处两旁杂草丛生的木亭小憩片刻,静坐,聆听亭子里木地板下雨水流淌的声响,清脆入耳。木亭的临水的一侧是一大片荷田,娉娉婷婷。倚栏运目观荷叶上晶莹的雨珠凝结、滚落,再凝结,犹如人生的轮回。

正凝视得出神,一阵风起,岸边杨柳依依,婆裟之声充闻于耳,又见湖面惊起一行白鹭,腾空飞舞,状如流动变幻的白色云朵,一刹那刺亮了我的眼睛,格外亮丽。不过惊鸿一瞥,迷人的倩影已疾入了芦苇荡,又归于无声无息。

西溪野趣 - billbill163 - billbill163的博客

图1:西溪是野的,野的那么纯粹那么自然,让我不禁感叹,闹市中居然还有这么好的去处。

西溪野趣 - billbill163 - billbill163的博客

图2:在原有的基础上,西溪湿地新设置了费家搪、虾龙滩、朝天暮漾三大生态保护区和生态恢复区,景致盎然。

西溪野趣 - billbill163 - billbill163的博客

图3:西溪自古就是隐逸之地。秋雪庵、梅竹山庄、西溪草堂在历史上都曾是众多文人雅士开创的别业,他们在西溪留下了大批的诗文辞章,也留下胜迹处处。

西溪野趣 - billbill163 - billbill163的博客

图4:几株翠绿的藤本植物交缠在破败的茅草屋外墙,相映成趣。

西溪野趣 - billbill163 - billbill163的博客

图5:野渡无人,舟自横。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017