注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

天山天池  

2009-12-19 11:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

我国叫天池的地方很多,但我觉得其中最美的就是新疆天山的天池。天池的美在于集中了内地人感觉到的“远方”和“秘境”这些几乎所有最美的视觉元素:洁白的雪峰、清澈的蓝天、静谧的湖水、缤纷的野花、茂密的森林、充满异族风情的毡房。这些元素恰到好处地整合在一起,就构成了天池的魅力,使我们看到的简直就是一幅图画。它的背景是衬托在万里无云的蓝天下终年积雪的博格达峰,白雪在阳光照射下闪闪发光,就像神话世界的水晶宫殿。雪山下围绕天池四周的是四季常青的雪岭云杉林,一株株亭亭玉立的就像在天池边嬉戏的绿衣仙子,是那样楚楚动人。

这个天池也是《西游记》中描写的王母居住的瑶池仙境。王母曾在此摆下蟠桃宴,宴请各路神灵。孙悟空寻香而来,偷吃了玉液琼浆,喝得酪酊大醉,以致闯下大闹天宫的大祸。如今已不见了当年蟠桃宴的盛景,瑶池仙境也只能从映照在池水中的冰雪峰巅去遐想,只有雪岭云杉摇曳着轻盈的身姿,仿佛陷入了深深的沉思,与寻梦的我发生心灵的撞击。

在天池哈萨克族帐篷里的午餐,让我见识了西域人的热情好客。一桌的美食在哈萨克族小伙子弹奏的音乐和姑娘的舞蹈中更是催人食欲大增,热情的姑娘会在激情舞蹈后把你拉入舞池,又会在与你共舞一曲之后,敬你一满杯浓香醇烈的白酒,《西游记》里王母的盛宴也不过如此吧?饭后果是放在天山天池雪水里冰镇的西瓜和葡萄,给了味蕾冰凉极爽的享受,好不羡慕哈萨克人的这般口福。

新疆天池 - billbill163 - billbill163的博客

图:世间最美的景物往往都藏于那些幽深的山谷之中。然而,层峦叠嶂的天山峡谷却怎么也遮不住一个美甲天下的高山湖泊。天池是大自然独具匠心的杰作,它有湛蓝如玉的湖水,有飞流直下的瀑布,它的周围是雪峰、青松和撒满鲜花的大草原。它就像一杯醇香四溢的美酒,看一眼就叫人心醉。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018