注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

绿荫南华寺  

2009-12-30 22:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

南华寺,位于广东省的曲江县马坝东南7公里的曹溪之畔,是中国佛教名寺之一,也是禅宗六祖慧能宏扬“南宗禅法”的发源地。禅宗是我国的独创,是典型的中国化佛教。印度佛教只有禅学,没有禅宗,相传达摩从印度来到北魏,提出一种新的禅法。达摩把他的这一禅法传给慧可,慧可又传给僧璨,然后传道信、传弘忍。弘忍之后分成南北二系:神秀在北方传法,建立北宗;慧能在南方传法,建立南宗。北宗禅秀不久渐趋衰落,而慧能的南宗经弟子神会等人的提倡,加上朝廷的支持,取得了禅宗的正统地位,因而成为中国佛教的主流,慧能也因而为成为禅宗实际上的创始人。

由于从达摩到慧能经过六代,故传统旧说将达摩视为“初祖”,而把慧能称为“六祖”。禅宗创立之后,影响不断扩大,自身也不断发展,形成了曹洞、云门、法眼、临济、沩仰等五大宗派同相竞放的局面,它们不但取代了国内其他宗派的地位,而且还传播到国外。公元9世纪,传入朝鲜;公元12世纪,又传入日本,并成为这些国家佛教的主流。此后,禅宗又自东亚传至东南亚乃至欧美等国。现在,每年都有大批国内外的佛教徒前来南华寺朝拜祖庭。

南华寺寺内殿堂依山而建,层叠起伏、错落有致,历史文物遗存甚多,除了六祖慧能的真身塑像外,还有360尊雕工精湛、刀法洗练的北宋木雕罗汉造像。而最为吸引我的,则是四顾群山的南华寺,峰恋奇秀、草木葱茏。在都市的边缘,我们已经很难看到这么纯粹的绿色了。我们的身边,当然也有树,当然也有花,但这些树和花乃至其它的种种植物,都被一层层一层层灰蒙蒙的天色给笼罩着,总少了一种让人为之精神抖擞的精气神,没有比较的时候吧,倒能凑合着去看看,但一旦来到魂牵梦绕的大自然,看种种山清水秀山明水净的景致,这才明白什么才是真真切切的养目怡神。

因为抵挡不住这种种大自然色彩的诱惑,身边的朋友一个又一个地加入了“暴走族”,暴走四野,不问目的,没有功利,只为释放身心、享受多彩。我恋恋于都市红尘,偶尔才去暴走一下,每一次都被那些浓烈的耀眼的色彩陶醉得不知今日是何夕,流连忘返。因为美好的时光总是匆匆而过,下一次被暴走的愉悦又不知何时何刻到来,期间的自困阶段,只能在名家名作中寻找遥不可及的风景。

于是,梵高的画作就成了至爱,还有莫奈的,都一并喜欢。先是爱上他们的画作中慑人的浓墨重彩,继而体味到了他们画作中表现出来的燃烧自内心的情感。梵高笔下的原野,像一片涌动不休的大海,从无际的天边涌来;笔下的树苗,像地上冒出的炽热火焰,在大自然里燃烧着;笔下的黄花,除了金黄一片,其实每一朵花都似乎在扭动着,好像积攒了很大的力气才绽放出来的,充满了无尽的喜悦。还有他的天、他的云、他的风,都有无限的悸动。而莫奈的荷花,分明是欧洲乡间的那种小水塘里长出来的,在他的笔下却闪现出一种无以伦比的绝色光影,他所泼洒上去的璀璨色调使画与景同时不朽。

在这个逐渐理性冷酷的世界,还有这么多的色彩在吐纳,原来,上天还是眷顾着我们的。但当看腻了画册上的花草树木,还是去远郊走一走吧,毕竟纸上的五彩缤纷或是长在花盆里的或是插在花瓶里的,都有它们的委屈。而大地的五彩斑斓,不管是初春的桃红还是盛夏的柳绿,都是充蕴生机并能普渡众生、普渡你我的。

绿荫南华寺 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:苍松吐绿,古柏浓荫,原本就是佛门清静之地的南华寺更显深邃、祥和。

绿荫南华寺 - billbill163 - billbill163的博客

图2:  慧能曾以“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”作一偈,以表明他对佛理的领悟,弘忍便据此将禅法秘授于他,并付与法衣。今日菩提树下灵照塔灵照八方,绿荫悠悠。

绿荫南华寺 - billbill163 - billbill163的博客

图3:原生及次生林遮天蔽日。偶有一两串阳光倾泻而下,萦绕着红花与绿叶的芬芳。

绿荫南华寺 - billbill163 - billbill163的博客

图4:无惧一夜风霜吹打,万木峥嵘焕发迷人亮彩。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018