注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

可园,可堪游赏  

2009-02-27 21:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

位于东莞市区的可园,是清代广东四大名园之一,也是岭南园林的代表作。前人赞为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”,与佛山梁园、番禺余荫山房、顺德清晖园合称广东四大名园。始建于清朝道光三十年(1850年)的可园,为莞城人张敬修所建,此人以例捐得官,官至广西按察,后被免职回乡,便修建可园安享晚年。

可园占地面积为2204平方米,外缘呈三角形,绕以青砖围墙。园内有一楼、三桥、五池、五亭、六台、六阁、十五房、十九厅,其名多以“可”字命名,如可楼、可轩、可堂、可洲等等,建筑用材是清一色的水磨青砖结构。最高建筑可楼,高15.6米,沿楼侧石阶可登顶楼的邀石阁,四面明窗,飞檐展翅,凭窗可眺市区景色。

可园中的“可”有合人心意的解释,可园这名称就有了可人心意的意思。据说张敬修建园之前,本想取名为意园,即满意,合心意的意思。竣工后,张敬修广邀文人逸士,大排筵席庆贺,让人们品评鉴赏并征集人们的意见。到访的客人一时找不到合适的词语来赞美,就都应答说:“可以!可以!”张敬修见大家一致应为“可以”,而“以”与“意”近音,“可”又在“以”(意)前,“可”就比“意”优先,便改名为“可园”。

听说可园的“可”还有另外一层含义,即有无皆可或模棱两可。张敬修在官场中曾三起三落,并被义军三次打败,但当朝皇帝并没有治他重罪,只是将他撤职。被撤职后的张敬修回到故乡后修筑此园,聊与家人平平安安地欢聚,享受天伦之乐。张敬修的侄子张嘉谟曾感叹道:“再仕再已,坎止流行,纯任自然,无所濡滞。”大致意思是告慰后人在宦途上可行则行,应止则止,乐天安命才是最舒心!所以说,人生中追求的东西很多,但一定要拥有自己的家园,这才是真正的永恒。

坊间对可园名字来历的美传甚多,但有一点是相同的,就是这个庭园“可堪游赏”。可园的特色是面积小、设计精巧,把住宅、客厅、别墅、庭院、花圃、书斋,艺术地糅合在一起。在三亩三的土地上,亭台楼阁,山水桥榭,厅堂轩院,错落有致。虽是青砖、木石结构,但建筑装璜十分讲究,窗雕、栏杆、美人靠,甚至地板亦各具风格。它的布局高低起伏,处处相通,曲折回环,扑朔迷离;它的基调是空处有景,疏处不虚,小中见大,密而不逼,静中有趣,幽而有芳。加上摆设清新文雅,占水栽花,极富岭南特色,是广东园林的珍品。

可园,可堪游赏 - billbill163 - billbill163的博客

图1:虽然可园的建筑面积不大,但造园时运用了“咫尺山林”的手法,园中建筑、山池、花木等景物十分丰富,故能在有限的空间里再现大自然的景色。

可园,可堪游赏 - billbill163 - billbill163的博客

图2:和诸多的岭南建筑一样,可园也强调细微之处的完美,园中密密地缀满镂空通花,步移景换,一拐角,一回眸,视线所及,都是精妙的搭配:亭台楼阁,曲径回廊,假山水榭,应有尽有;绿竹幽幽,流水潺潺,鱼虫花鸟,一应俱全。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017