注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

塌了雷峰塔  

2009-03-12 21:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

上个月到浙大的玉泉校区修读了几天短期的公共管理课程,收获不多。倒是一位唯恐天下不乱的老教授在讲授《民意与公共决策》一课中列举了重建雷峰塔的案例,让我记忆犹新,她说,杭州市民普遍反对拆掉那个仅存基座的雷峰塔,但如果不拆掉,又如何建造新塔呢?当地政府于是广集民意,多方论证,其结果就是今天的样子——保留旧塔基座,然后沿着旧塔基座的外围“重建”了塔中有塔的更具现代气派的雷峰塔。

原由吴越国王钱俶为祈求国泰民安而于北宋太平兴国二年(977年)兴建的雷峰塔,已有一千多年的历史了,也印记着那起始自白堤、情浓于西湖并终结在这冷峻雷峰塔的《白蛇传》:许先生和白小姐虽是人妖不同路,但难得有情,谁料情到浓时让那好管闲事的法海和尚前来惹是生非棒打鸳鸯,用罪恶的钵盂收住了白小姐并埋在地下,上面“再造起一座镇压的塔”,这就是雷峰塔。可怜的许先生,事后遁入空门,到金山寺做了和尚。这金山寺,是否就是现在与雷峰塔一路之隔的净慈寺?

雷峰塔和西湖的其它风景名胜相较之不同,是在于它那独特的人文底蕴。曾几何时,当地民间盛传雷峰塔的塔砖具有“辟邪”、“宜男”、“利蚕”的特异功能,因而屡屡遭到民众盗挖,1924 年的9月,被掏空后的雷峰塔因年久失修终于轰然倒塌,许先生和白小姐的爱情故事,让后人更是感慨万千了,可是,这段爱情故事引申出的问题并不单单是感情的纠葛。鲁迅曾写过《论雷峰塔的倒掉》,以此表明他自己的看法:“它居然倒掉了,则普天之下的人民,其欣喜为何如?”我对此还是基本认同的,不过,未至完全苟同,因为那不是我内在的看法。

听杭州的朋友说,早年在规划重建雷峰塔之初,曾经遭到妇女界代表的非议:有人认为雷峰塔下镇压有白素贞小姐,是象征着对广大妇女的禁锢和压制,所以投下了反对重建的票。嘻嘻,虽然《白蛇传》明明是“传说”,但是人们仍然愿意从感情上以此为据拿捏出一些所谓的“有价值观”的观点。

如今的雷峰塔,是重新修葺以后的,下面还有被镇压的可怜人儿吗?作为一个美丽传说的见证,它已是一处真正的风景了。我想,云霄中携手同游的那对爱侣,俯身看到一拨又一拨的在塔前追忆他们那段凄美故事的红男绿女,心里头定会是无比欣慰的。这雷峰塔经历倒塌之后的重生,使人更乐于受落了,愈显得越发美丽。它矗立在青山之中,绿水之间,如若恍然出于尘世,让游人的眼睛不得不去探寻它那崭新、庄严的气魄。

有了雷峰塔,西湖便有了更多的传说,风景也显得更为典雅,连那湖面上,也蒙上了一层不浓不淡的历史色彩。游人看到湖光山色掩映下的雷峰塔,心,便在轻柔的西湖中和着塔影一起融化。或者,鲁迅先生若再来观塔,也是会有另一番感触的。

塌了雷峰塔 - billbill163 - billbill163的博客

图:雷峰塔倒塌了,倒塌后并重生或者是一种全新的解脱,并有了另一番意象,而我们身边有形无形的“镇压之塔”历数不尽,它们何时才能倒塌呢?除无奈外,又有事已终结,不必为旧事烦扰的念头闪来。只为眼前的美景所迷惑,就好。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017