注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

大连的城市雕塑  

2009-03-26 21:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

在我国北方的海滨城市大连,无论是滨海路边,还是市中心的广场、绿地,或是公园、街道和居民小区,到处都可以看到造型各异又充满艺术情调的雕塑作品。它们像艳光四射的珍珠散落在这个城市的每个角落,点缀着城市的美景。

“我们大连现有雕塑400多件,其中三分之二为20世纪90年代中后期之作,”当地的朋友告诉我:“90年代之前的作品标志性雕塑较多,此后的作品则具有明显的装饰性,”朋友说,“现在的雕塑主要起美化环境作用,取材也多种多样了,从传统的石材、青铜到白钢、玻璃钢等什么都有。”

与内地很多地方不同的是,大连的城市雕塑充满了生活情趣。《母子情》体现了母亲对儿子的爱怜;《垂钓者》的摩托车安静地停在路边;《环卫女工》表现了一位环卫工人辛勤的劳作状态;《小提琴手》则在树林中孤独地练习;《下棋的老人》抽着烟斗笑眯眯地正等待着对手落子……这些雕塑作品以其逼真和浓郁的艺术感染力深深地打动了无数的市民和游客。尤其是为纪念大连百年历史而兴建的《百年城雕》,形似一本翻开的典籍,1000双大连人的脚印相连着同步走向远方,尽头则是两个天真烂漫的孩子手指蔚蓝的大海,寓示着大连人走向辉煌的未来。

大连的城市雕塑 - billbill163 - billbill163的博客 

图:“大连城市雕塑的繁荣得益于新一轮的思想解放。”当地的朋友说。她还记得二十多年前的一块石雕是表现老虎和美女的,而当时很多人对展现的女性人体美非常不理解,议论纷纷。如今大连的雕塑作品已经是百花齐放,浪漫的、写实的、抽象的、诙谐的、现代的、仿古的,应有尽有。既有名家名作,也有新人小品,市民再也不感到惊诧了,而是报以会心的微笑。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017