注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

碧水丹山武夷山  

2009-04-16 20:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

    

1999年12月,武夷山被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,遗产种类是文化与自然双重遗产。当时世界遗产委员会对武夷山的主要评价是:武夷山拥有一系列极其珍贵的考古遗址和遗迹,包括建于公元前1世纪的汉城遗址、以及与朱子理学相关的书院遗址。这里是中国古代朱子理学的摇篮。作为一种学说,朱子理学曾在东亚和东南亚很多国家和地区中占据统治地位长达数个世纪……

武夷山,位于福建省的北部,是一块面积达9.9万平方公里的红色砂砾岩丘陵地区。这里群山壁立,沟壑纵横,单斜山的地理构造,使得武夷山的所有峰岩都如被驯服的猛兽齐齐背西而立,翘首东方,恍若天兵列阵,更似万马奔腾,气势磅礴。山间林木茂盛,鸟语花香,飞瀑高悬溪流潺潺,景色缤纷更是争奇竞秀。古人称其“有巫、桂之奇,而无其泷险;有潇、湘之清幽,而加以丽峭”,不愧为“奇秀甲于东南”的山水胜地。

武夷山最被人称道的风景是“溪曲三三水,山环六六峰”,即九曲溪和萦绕四周的三十六座山峰。九曲溪发源于武夷山主峰黄岗山,经星村镇自西向东流经主景区,在两岸丹岩峭壁的夹峙下,溪水澄碧清澈,婉转九折,浅滩深潭,回清倒影。晴天山光水色,相映成辉;雨天云雾缭绕,如梦如幻。簇拥着这一泓碧水的是三十六座形态各异的山峰,有素练悬天的晒布岩,有怪石嶙峋的狮子峰;大王峰巍峨雄峙,玉女峰亭亭玉立,正所谓“一溪贯群山,清浅素九曲;溪边列岩岫,倒影浸寒绿。”

游人若乘着一叶竹筏顺流而下,触目而来的蓝天白云、徐徐清风令你心旷神怡;奇峰怪石,茂林修竹,以及形形色色的寺观楼台和摩崖石刻更是令你眼花缭乱,目不暇接;还有那淙淙的流水,清脆的鸟鸣,以及艄工娓娓道来的传说故事,让人不禁为之生发出远离尘嚣远离烦忧的感觉。也难怪八百年前的朱文公,沉醉其中心生慨叹:渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。

除了九曲溪的绮丽秀美之外,人们还可以攀登云蒸霞蔚、气象万千的天游峰,漫步轩爽敞亮、浓荫淡蔼的佛国岩,徜徉于“坠叶浮深涧,飞花逐急湍”的流香涧,流连在“赤壁千寻晴拂雨,明珠万颗画垂帘”的水帘洞,那些俯拾皆是的百媚千娇,都似有意无意地为清幽深邃的武夷山增添着绚烂的色彩。

碧水丹山武夷山 - billbill163 - billbill163的博客

图1:武夷山完整地保存着世界同纬度面积最大的亚热带原生性森林生态系统,不仅被纳入联合国“人与生物圈计划”,而且以其丰富的生物多样性赢得了“天然植物园”、“世界生物模式标本的产地”等美名。早在19世纪,欧洲的动植物学家就曾在此寻幽探胜,采集标本,他们对这里的美丽和丰饶赞叹不已。世界旅游组织执委会主席巴尔科夫人就曾盛赞道:未受污染的武夷山风景区是世界环境保护的典范。

碧水丹山武夷山 - billbill163 - billbill163的博客

图2:对于每一个到过武夷山的人来说,这里的山水风貌给人留下的印象是不尽相同的,有的钟情于烟峦云壑、丹岩碧溪,有人沉醉于荒烟蔓草、故垒残垣,而那种清丽幽邃、灵秀淡荡的意境则在很多人心目中留下难以磨灭的印迹。可以说,天地精华固然可爱,人文荟萃更加珍贵。在武夷山,随处可见依稀可辨的旧址遗迹,常常使人神思轻驰,在历史的长河中寻寻觅觅。正是武夷山这种悠久的人文历史和丰厚的文化集淀,让这片丹山碧水显得如此妩媚多娇,韵味悠长,也让武夷山成为世界自然与文化遗产宝库中的最珍贵组成部分。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017