注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

永不坍塌的崇圣三塔  

2009-04-30 22:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

在云南大理城北约一公里处,高耸着三座古塔——崇圣三塔。三塔鼎峙而驻,前影洱海之水,微风过处浮波相叠;后沐苍山之岚,风声鸟啼回荡林间,自是人间美景。崇圣三塔,耸立在苍山之麓、洱海之畔,湖光山色把三塔装扮得分外妖娆。而三塔交持,金碧生辉,又把苍山洱海点缀得更加秀美。

崇圣三塔原是崇圣寺的一部分,但旧有的崇圣寺已在历代的战乱和灾害中毁坏,只剩下三塔历经千年沧桑仍得以恒久保存,这不能不说是一种历史的文化遗缘和奇迹:史料记载明正德九年(1514年)的大地震,震后主塔“裂二尺许,形如破竹”,但“旬日复合”;民国十四年(1925年)再遇强震,大理城十室九塌,而主塔仅塔刹震落、金鹏倒毁。三塔之中,主塔又名千寻塔,建于唐代南诏国时期,高69.13米,是16层方形密檐式空心砖塔,造型与西安小雁塔相似,只不过,千寻塔高达69.13米,而仅有46米高的西安小雁塔在它面前则是名副其实的小矮人。

这么雄伟、坚固的千寻塔,古代人是怎么建造的呢?人们普遍认为是运用泥土堆砌法,即在建筑施工时随着塔体的增高而相继在周边堆上大量泥土,以利工人运送物料和施工。在当地民间,也流传着“马驮砖石到塔顶”的传说:由于塔体很高,堆上的泥土斜坡往往延伸到塔体两侧很远的地方,现在大理的“七里桥”和“五里桥”两处地名,相传就是当时建造三塔时留下的遗迹,如果属实,便是我国远古文明和古代建筑艺术的又一历史见证。

千寻塔永镇山川,让人叹为观止,而分立在此塔之后的南北两小塔也同样令人为之惊艳。两小塔耸峙于主塔的西南、西北两面,相距主塔70余米,与主塔成等腰三角形布局。它们是五代时期大理国建造的,型制一样,高42.4米、10层,均为八角形密檐式空心砖塔。三塔各据一方,形成三足鼎立之势。无论观者或远或近,看到的三塔恍若浑然一体,气势宏伟。

永不坍塌的祟圣三塔 - billbill163 - billbill163的博客

图:崇圣三塔布局齐整,外观造型相互协调。主塔协领两座小塔,突出其主要地位,同时又衬托出小塔的玲珑雅致;小塔紧随主塔,衬托出主塔的高大、伟岸。崇圣三塔虽经历了千余年的风雨剥蚀和数十次大地震,依然完好无损保存完善,与近处的苍山、洱海相互辉映,闪耀出古城大理的悠悠历史风韵。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018