注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

缅怀红军“飞夺泸定桥”  

2009-04-03 14:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

  

毛泽东著名的《七律·长征》,念及了大渡河上的铁索桥——泸定桥。这是一座被誉为“通往共和国之路”的名桥:那奔腾不息的大渡河深不见底水色浑赤,流若飞龙声若雷鸣:那河水冲击河床的乱石后惊涛如瀑乱飞,溅起数尺高的浪涌:那凌空悬挂的铁索桥晃晃悠悠颤颤巍巍,让人由内至外的觉得寒森森冷冰冰……

1935年5月25日,红军在石棉县安顺场成功强渡大渡河。而在此时,敌人的追兵已近,并且敌军的援兵正在赶往有“川藏交通线上的咽喉”之称的泸定桥。5月26日,中央军委果断决策,放弃原先欲从安顺场渡过全军的计划,并将已渡河的红一师组成右路军,红军主力部队组成左路军,由中央军委直接指挥,两路大军沿大渡河北上夹击,夺取泸定桥。

然而,敌军的援兵在27日已到达了泸定桥以南的龙八铺附近,情况十分紧急。中央军委于是在28日电令右路军提前一天、即于29日前夺下泸定桥。接到命令时,右路军离泸定桥还有100多公里,如果要想在29日夺取泸定桥就必须在29日上午赶到,在巨大的精神动力下,右路军躲过了敌军的围追,突破了敌人的堵截,在滂沱大雨中像飞一样疾驰!就在右路军赶到泸定桥之前,敌军已经把桥面上的桥板统统拆光,只剩下13根光溜溜的铁链在空中摇晃,而桥下就是汹涌的大渡河水,险恶万分。危难时刻,红一师二连接受了夺桥任务,他们面对敌军强大的火力封锁、冒着敌人密集的枪林弹雨,舍身奋战,终于“飞夺泸定桥”,为红军北上排除了险阻,并最终取得了陕北会师的胜利。

泸定桥,不仅以其川藏通衢、历史悠久而著称于世,更以红军飞夺泸定桥的英雄伟绩,在中国革命史上写下了光辉篇章。新中国成立后,政府在泸定先后修建了“泸定桥红军纪念碑”和“泸定桥革命文物陈列馆”,还修建了“红军楼”,这里收藏有大量的红军文物、苏维埃政府史料实物,以及党和国家领导人和一些著名人士的书画、题词,其中朱德同志为泸定桥题写的“万里长征犹忆泸关险,三军远戍严防帝国侵”对联,更是给后人留下了弥足珍贵的启示。

缅怀红军“飞夺泸定桥” - billbill163 - billbill163的博客

图1:当年,毛泽东写下“大渡桥横铁索寒”的诗句时,他的脑海中一定会掠过铁索凌空飞挂的形象,他的耳畔一定会响起飞夺泸定桥的枪炮声。他将冰冷的铁索桥入诗,内心却饱含着胜利的热情。他的诗句,使大渡河上的铁索桥名传千古。大渡河上的铁索桥,见证了红军长征的胜利,永留青史。

缅怀红军“飞夺泸定桥” - billbill163 - billbill163的博客

图2:大渡河浪潮翻腾长流不息,红军颂欢歌唱吟不舍昼夜。我们到此缅怀的不仅仅是红军留下的传奇,更是红军不怕艰难、敢于拼搏、敢于创造奇迹的精神气慨。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018