注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

愿美丽长留海棠湾  

2009-05-14 22:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

海棠湾,与亚龙湾、大东海湾、三亚湾、崖州湾并列为海南三亚市的五大名湾。海棠湾风光旖旎,集青山、绿洲、蓝天、碧海、银沙、奇岬于一身。与亚龙湾、大东海等海湾相比,海棠湾显得恬静而生动,这里远离城市的喧嚣,自有一份难得的闲适。

海棠湾,其实只是“半湾”,因为它原是三亚海棠湾镇与陵水黎族自治县英州镇之间的一段岸线总长25公里的海湾,后因行政区划的关系,整个海湾被划分为两部分,陵水那边叫土福湾,三亚这边就叫海棠湾。即使只是“半湾”,海棠湾依然景观丰富风情万千,近乎原生态的美景触目皆是:19公里长的海岸风光如画,河道如网、绿洲葱郁,芳草萋萋。海棠湾面朝南海,与亚龙湾国家旅游度假区相邻,湾内有“神州第一泉”南田温泉和蜈支洲岛、铁炉港、椰子洲岛、伊斯兰古墓群等名胜古迹,以及藤桥东、西两河潺潺流过,自然与人文景观在此相融合。除南田温泉、蜈支洲岛已被开发外,铁炉港、椰子洲岛等旅游资源都尚未开发,野趣横生。

几天短暂的游览,我眼中的海棠湾日渐清晰动人。然而,发现的惊喜却与失望同时并存,时刻在内心交缠。路过藤桥河时,多艘挖沙船正在河边作业,刺耳的马达声在静谧的河岸回荡,重重地敲击在我们每一个人的心头。导游此时满面无奈之色:“现在每天藤桥东河至少有200~300吨的河沙被采挖并运往三亚各工地。由于河沙越挖越少,挖沙船从藤桥河下游逐渐向高速公路大桥及护河堤方向挖沙,”她还补充道:“三亚地区的建筑用沙多是藤桥河一带供应的。面对空前的建设热潮,藤桥河柔弱的躯体也不知道还能承载多久?”

无序挖沙带来了可怕的后果。随着沙土的流失,椰子洲等许多岛屿的岸线已开始后退,并将面临毁灭性的生态危机。而海棠湾遍布四野的虾塘,更是让人无比痛心!沿着伊斯兰古墓群所在的海滩往前走,就是海棠湾与土福湾的交界地带、半湾合围之处,听说这里以前的景致甚为壮观而且奇美异常。然而,一座座挖塘堆土形成的大沙丘、还有那些乱七八糟的排水管和抽水管纵横交错在眼前,喷涌着墨黑墨黑的污水流淌在银白色的沙滩上恣肆污染,直排入海。

与亚龙湾青梅港、三亚河、榆林河红树林齐名的铁炉港红树林,多年前已出现了循环系统衰退、林区生长缓慢的景况,据当地媒体的报道是因为管理权属不清,经费无着落,其实客观上的原因就是铁炉港红树林的生长和保育压力主要是受患于附近日愈过度的海水及滩涂养殖,加之纷繁无常的盗砍盗伐和人畜穿越,已难寻往日的生机盎然。海岸遭到破坏,最让人后怕的恶果就是海水受到污染和海湾被严重侵蚀,生态系统支离破碎,同时赤潮频生,再加上一般风暴或天文大潮即可引发的顶托及倒灌次数增加,那么这段海湾的天然禀赋和美丽必将大打折扣。

开发与保护,似乎是相悖的。这就要求,我们的生产、生活方式再也不能重复以往的短视行为了,必须加以调整和改变,要开发要建设,更要注重保护。因为,无法克隆、无法再生的自然生态和旅游资源,是海棠湾最大的财富。

愿美丽长留海棠湾 - billbill163 - billbill163的博客

图1:盛夏的海棠湾,野花满地。

愿美丽长留海棠湾 - billbill163 - billbill163的博客

图2:清风徐来,卷起浪涛声声。

愿美丽长留海棠湾 - billbill163 - billbill163的博客

图3:沙坝是沙质海岸经常出现的自然地理现象,是由风浪将海沙长期堆积而成。海棠湾沿岸的沙坝高且宽,最高处有12米,最宽处有500米以上。踏浪而行其中,意趣悠悠。

愿美丽长留海棠湾 - billbill163 - billbill163的博客

图4:蓝天,碧海,白云,银沙,海棠湾就是一个可以让人静静发呆的好地方。然而大自然的赐予是那么慷慨,又是那么脆弱!过度的开发,海棠湾原生态的自然景观还能如常的纯粹吗?

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018