注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

七仙岭,热带雨林与温泉的奇妙组合  

2009-06-06 12:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文


在海南旅行,当地的朋友告诉我,如果要游览热带雨林,可以去尖峰岭或吊罗山;如果要浸泡温泉,可以到兴隆或蓝洋、南田;但如果既要游览热带雨林又同时浸泡温泉,就只有唯一的选择,那就是七仙岭。

七仙岭位于海南保亭黎族苗族自治县的东北边,终年林木繁茂,流水潺潺,鸟语花香。七仙岭的前峰最高,海拔1126米,后六峰依次而小。也许是害羞的缘故,秀丽的七仙岭常年被云雾缭绕着,难得一见其真容,远远望去就像是披上了一层薄纱的七个仙女端庄窈窕地静默于天外,俯视人间。它和白芭岭、三角岭、九曲岭等几座海拔700米以上的山岭相连,形成了一道天然的绿色屏障。

要领略七仙岭的神韵,还得进山。乘坐入住酒店安排的登山车经过大片人工种植的椰树林、槟榔林、橡胶林和经济作物林后,开始看到一些自然生长的矮小灌木和高大乔木,到达海拔300米左右,一些轻度和重度的次生林入目而来。下车后徒步往上走,次生林的密度逐渐增加,继续往前行,次生林渐渐被一大片发育及保存完整的原始热带雨林所代替。在这片葱茏酽酽的热带雨林中,有花梨、母生、子京、油楠、陆均松等多种名贵树木,古树林立,老藤缠绕;还有猕猴、水獭、孔雀、巨松鼠、海南大灵猫等各种珍稀动物逐林而生,在我们面前偶尔一闪而过悠然自得。

夏季到七仙岭,常常会被或疏或密的雨点打得措手不及。刚才在山下还是晴空万里,到了雨林中突然就会下起雨来,但又不是整个林区都在下雨,说不定走上几步,又会发现前面的树林并没有下过雨的痕迹。据了解,七仙岭捉摸不定的天气,是由于这里盆地、山地和山岭渐次分布的地形地貌堵住了从南海吹来的湿热海风并构造了一个独特的雨壁结构,呵呵,看来这才是真正意义上的要风得风要雨得雨。登临七仙岭,鸟瞰四周,触目所及的便是原始热带雨林壮观的林海,以及缥缈不定的雾海和云海,极目远眺则可见浩瀚的南海波光浩淼。想想此次无意为之的登七峰,却有观林海、品雾海、看云海、望南海等诸多收获,实属不枉此行。

七仙岭的温泉,也是一道很美的景观。晚霞渐浓渐深,会看到温泉区的上空飘散着一股白烟,初见时以为是分布在周边的黎族、苗族村寨正在生火煮饭的炊烟,待走近一看,才发现原来是一个个静谧的温泉正悄悄地荡漾在红花绿树之中,水面被升腾起的热气笼罩着。无论在早上还是夜晚,七仙岭的温泉总是轻烟弥漫,给人以云蒸霞蔚的感觉。这里最大的一个温泉池面积近三亩,水深及腰,水温适宜,是游泳的好地方。浸泡在七仙岭的温泉中,要不是全身包裹着的暖暖泉水在提醒,会以为又回到了儿时与小伙伴一起嬉戏打闹的乡野小溪。

刹那间身心彻底的放松,是否,已回到生命中最初的地方? 

七仙岭,热带雨林与温泉的奇妙组合 - billbill163 - billbill163的博客

图1:七仙岭的景象在清晨或傍晚是最动人的。清晨,你会看到那烟雾缭绕的山峦中影影绰绰的站着七位仙女,她们个个身上披着一层薄薄的轻纱,就像刚刚到山岭下的温泉沐浴归来;傍晚,夕阳高照,万紫千红,只见“仙女”披纱御云、隐隐约约的站在天空中。浓浓的云雾,飘飘荡荡,时而聚集,时而分散,使“仙女”更加翩翩妩媚,栩栩如生。

七仙岭,热带雨林与温泉的奇妙组合 - billbill163 - billbill163的博客

图2:浅涧流云。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017