注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

七里山塘七里风  

2009-07-16 21:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

如果说在今天,要找到最能代表古苏州的,我想就是七里山塘了。山塘,是一条街,确切地说是商业观光街。山塘街呈河、路并行的格局,粉墙黛瓦的建筑精致典雅,体量协调,疏朗有致,是苏州古城风貌的精华所在。而最为引人入胜的是户户前门临街、后门临河,有踏步与水色相接,夹河相望,这才是真正的“水陆并行,河街相邻”的苏州水巷。

再也没有这样风情万种的街了,它似乎从来就不是为了作为通行和观光的处所而存在,我想它的出现就是一种艺术,一种记忆,就是为了唤醒和诠释人们关于江南的一个美丽印象。那些江南特有的风情,在它的每一片青黛的瓦当上闪烁,在每一个转角处乍隐乍现,随着一个个红红的灯笼摇曳:经典的青石板路,两旁是雕花木门的商铺,其实要不是有了招牌或陈列有致的商品,你真的看不出是商铺,因为它们更像是一座座艺术馆,或是哪家小姐的闺房。根雕馆、书画馆、古董店,都是极尽风雅的古中国的缩影,还有种种五花八门的叫不出名字的手工艺品,篾编的精巧绝伦的器皿、草编的栩栩如生的昆虫、巧手的绣娘们在锦缎上行云流水。最为吸引我的还是那些门口挂满蚌壳的珍珠店,操着吴腔的蚌娘从一个个青黑色的珠蚌中取出一颗颗光芒耀眼的珍珠,再经过精细的打磨和加工,就制成了一串串艳光四射的珍珠项链和各种首饰。只是,我有些可怜那些好不容易才长到几斤重的大蚌。

入夜的山塘街,比白天更多了些静谧和神秘。远远近近泛着红光的灯笼渲染出了一种温和的氤氲,让人的声音都不由变得低低的,柔柔的,恐怕惊醒了山塘沉睡了近千年的梦。每一条巷子都幽幽的,深深的,看不到底,让人忍不住想去探寻,又惟恐走得太远,错过了更美的景致。那一扇扇沉重斑驳的红漆木门,也总是惹起我的遐思,门里面走出的,是养在深闺人未识的绝色少女,还是长衫磊落、白须飘飘的儒雅老者?街角是古戏台和游船码头,这又是一个让人恍惚的地方:谁知道那古戏台,曾经上演了多少才子佳人的故事;那古老的渡口,又惹下了多少柔肠寸断的别泪?

七里山塘七里风 - billbill163 - billbill163的博客

图1:七里山塘,就这样默默的诉说着它经历过的辉煌与沧桑。那厚重的石板,通幽的古巷,斑驳的院墙,高翘的飞檐,源远的流水,仿佛把人们带进漫漫的历史长河之中。

七里山塘七里风 - billbill163 - billbill163的博客

图2:山塘街曾经是文人墨客和朝野名士钟爱的地方。今天依然诗酒啸傲,不失半点古韵盎然,还有风雅喧嚣。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017