注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

异域风情在赤柱  

2009-08-14 19:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

说起香港的赤柱,人们印象最为深刻的就是赤柱监狱。赤柱监狱是一所高度设防的监狱,可容纳1604名犯人,收容的犯人大致以刑期超过两年的初级犯、普通犯、上诉犯和违反了人民入境条例而被扣留的人士,以及被医生建议需特别管理的任何类别犯人。赤柱监狱以其规模宏大、管理完善而著称,多年来一直是东南亚各国同等监狱在创建过程中重点参照和仿效的对象。而其实,赤柱在更多的旅游爱好者心目中,则是香港一处独具特色的洋人街。

站在依山而建的半山酒店阳台上俯视这个香港半岛最南端的秀丽小镇,蓝蓝的天空洁净如洗,浮云轻荡之下是绵绵悠长的海岸线和错落有致的各式建筑。

依着或高或低的地势,赤柱的山、海、楼,显现出别样的美,最美的,当然是迁建而来的美利楼。始建于1884年的美利楼旧址原位于现在的中银大厦,当时用作驻港英军的宿舍。1982年因建设中银大厦须拆卸时,香港政府已计划另觅新址将这座极具历史价值的古建筑重建,并将其4000多块花岗岩逐一编号,妥善存放于大潭。1998年,美利楼的重建计划经多方细致而缜密的论证后得以在赤柱实施,让人们在追忆历史之余,更可细览遗迹。虽然,从文化价值的重要性、历史传承的真实性、环境协调的整体性等多个遗产保护的重要角度来看,今天赤柱的美利楼可以说是一座抽离了历史脉络的建筑。

开阔的视野在美利楼的二、三楼得以延续,这里设有多家经营德国和西班牙美食的餐厅,和数个小型展览厅。餐厅的露天或临窗座位往往是食客的必争之席,听任海风拂过,凭看航船渐逝于茫茫外海的波峰,影影冉冉,此等景致,于我来说实是可遇不可求。终于,回过神来细细品味餐盘中的美食,然后,和着海风的温柔和秋日暖阳下的散漫,深酌杯中果香正浓的南澳红酒,那种说不出的愉悦,只在此时此境的赤柱。

赤柱曾是香港早期的临时行政中心,虽然后来香港的行政中心搬迁至港岛北岸,但赤柱仍然是以英国、美国等外国人为主要入住对象的高尚住宅区之一,一切皆因这里的自然风光得天独厚。因为曾经特殊的区划关系,赤柱一直以来都被人们以“异域风情”来解读。去过的人多会想念它的华洋集处、格调悠闲,想念它的异国美食、海外风情。不过现在,这些都只是赤柱“异域风情”的其中一部份。

以前去赤柱,我曾以为那穷目无尽的蓝天,是否就是小镇空灵而深邃的背景?而几次之后便渐渐体味出,是小镇苍翠的山峦、金黄的海岸,和万里碧海以及洗脱铅华的一街一巷一砖一瓦成就了这一方自成一格的水土。

赤柱自古以来就是宜渔、宜农、宜耕和宜居的优美海港。赤柱正滩,以及圣士提反泳湾那优美的弧度和细软的沙质,由古及今不知道接待了多少弄潮人的来来往往;1767年兴建的天后古庙和1931年因土地赔偿而兴建的安置房“八间屋”,则叙述着赤柱的民俗、民生和文脉,时光流逝,赤柱的山地、密林、海湾、长滩之间,密密的散落着自然与人文景观在沃沃土地上的留痕,流溢出历史的基调和时尚的气息,与周遭的环境契合出了独特的视觉趣味。在迁移建筑的集中地马坑村,以美利楼和卜公码头为中心,原来的寮屋村已变成了今天簇新的样子:摩肩接幢的别墅群沿着靠山面海的坡地依山而上,光亮的屋顶、优雅的园林、迂回的小路,顺应山势而下连接到海傍的赤柱广场,伸展到临海而立的美利楼、卜公码头,一气呵成纵无断隔;而新建成的海滨长廊则将美利楼、卜公码头、赤柱大街、赤柱市场连缀起来,一直延伸至与市集相邻的原住居民村落,相惜相依,古今交织。

还有纪念战时各捐躯志士的赤柱军人坟场,铭刻着赤柱曾经的风烟。说起坟场,中国人往往避之则吉,而赤柱的军人坟场却让我别有一番滋味在心头。赤柱军人坟场是香港在开埠初期为安葬香港驻军而建造,第二次世界大战时也有部分战争中的死难者安葬于此。坟场内极富欧陆色彩的墓碑有序地排列于绿油油的草坪之中,一切都是那么的祥和,和安宁。触景生情,真希望这个世界从此以后不再有战争,不再有灾难、不再有贫穷、不再有饥荒。

晚霞渐深,赤柱正滩环抱一臂的金光,使整个小镇在斑驳的光影间格外迷离。赤柱安立于海旁,自顾端庄、娴静。这一刻,我更愿意长驻在某一处角落,凝神伫立,感受自然与人文之间交相辉映出来的特有之美。

美景美食汇赤柱 - billbill163 - billbill163的博客

图1:三面环海的赤柱自然风光得天独厚。较之香港的中环、铜锣湾等闹市,它是一处难得的世外桃源。

美景美食汇赤柱 - billbill163 - billbill163的博客

图2:碧海银沙,风情无限。

美景美食汇赤柱 - billbill163 - billbill163的博客

图3:赤柱大街云集了数十家不同风格和主题的餐厅、酒巴,要不是街头有中文标识的路牌,还以为是身处欧陆的某个小镇。来此旅行除了要准备充足的盘川之外,最好先掌握一些简单的日常英语会话,因为这里的侍应多来自尼泊尔、菲律宾等国家,若你说的是中文,他们只会对着你一脸傻笑:sorry, what did you say?

异域风情在赤柱 - billbill163 - billbill163的博客

图4:赤柱市场的店铺售卖着来自多个国家和地区的成衣、首饰、化妆品和工艺品,虽不算物美,但还算价廉。

美景美食汇赤柱 - billbill163 - billbill163的博客

图5:宁静的赤柱军人坟场一角。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017