注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

静安闹市静安寺  

2009-08-31 16:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

上海最繁华的南京西路,商场林立,灯红酒绿,红尘滚滚,人群熙熙攘攘,一派热闹非凡,而走至西端,竟发现有古刹赫然入目:静安寺。身居闹市不凡,闹中取静,正应了“静安”这恍若离尘的二字。

静安寺,位于上海的南京西路1686号。向为著名的江南古刹。相传建于三国吴大帝孙权赤乌十年(247年),创始人为康僧会。静安寺原在吴淞江(今苏州河)的北岸,初名沪渎重元(玄)寺,唐代一度改名永泰禅院。北宋大中祥符元年(1008年)始改名静安寺。南宋嘉定九年(1216年)因寺址临近江岸,昼夜受江水冲击,寺基有倾圮之危,住持仲依便将寺迁至芦浦沸井浜一侧,即现今的所在地。

静安寺迁至现址后,规模逐渐扩大,至元时,蔚成巨刹。据说当时寺内有多处名胜,即三国时所立“赤乌碑”、南北朝时所植“陈朝桧”、南宋仲依所建“讲经台”、诗僧寿宁所筑方丈室“绿云洞”、东晋遗存防御海寇的“沪渎垒”、沸井浜中突沸的“涌泉”等。可惜时过境迁,上述各名胜存留不多。

清初以来,静安寺屡经兴废。雍正年间,住持孚庵,因寺院田产案胜诉,维护了静安寺的田产,并勒石记其事;乾隆六年(1741年)礼部侍郎麦焕捐款重修大殿;乾隆四十三年(1778年)歙人孙思望倡议集资重修殿宇。上海道(长白)盛保又修建寺前涌泉亭,并于寺东建报恩院供僧众居住。寺僧大海,曾将寺内被火焚余的宋代银杏树干,雕成十八尊罗汉及一尊韦驮像于寺内供奉;咸丰同治时,静安寺毁于太平天国战火,唯余一座大殿。

当时住持鹤峰在缙绅李朝观、姚曦、浙江富商胡雪岩等资助下,于光绪六年(1880年)重建静安寺,翌年四月初八寺宇落成,按佛教仪式举行隆重的浴佛节,四众云集,车水马龙,蔚为大观,自此形成一年一度的静安寺庙会,“三月三到龙华(看桃花),四月八到静安(逛庙会)”遂成为沪上民谚民俗。

静安闹市静安寺 - billbill163 - billbill163的博客

图1:目前,静安寺在恢复原貌的基础上,同时进行改建和扩建。除主要建筑赤乌山门、兜率殿、大雄宝殿、圆通殿、真言宗坛场、文物楼、功德堂、素斋部、僧寮外,还将兴建法堂、藏经楼、佛教图书馆,以及修复“静安八景”等。

静安闹市静安寺 - billbill163 - billbill163的博客

图2:外面的世界很精彩、喧嚣,可走进静安寺,烟火缭绕下安安静静,让人暂且不理山门外的纷纷红尘浊事。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017