注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

浪涌大连  

2009-10-09 20:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

大连人曾谦称自己为“海南丢”,但骨子里头总有一股莫名的自豪感:没想到的是自己会成为一块“风水宝地”的主人!大连人的自豪来自于眼前的那片海,依海建港,依港兴市。大连的海岸线长1906公里,其中陆岸线长1288公里,岛岸线长618公里,领海基线以内属大连管理的海域面积约2.3万平方公里。大连也拥有众多的优良港湾,港湾的基岩岸段长950公里。其中,适宜开辟为商港和渔港的岸段,在南部沿岸有14处,总长29公里;北部沿岸有6处,总长8公里。山、海、岛、礁等地貌奇观组成了颇为独特的自然景观,造就了众多的滨海公园、海水浴场和度假区,旅游资源十分丰富。

第一次看到大连的海,是在多年前的某个冬末,却已有了春的暖意。天是灰蒙蒙的,海也是一片雾茫茫,极目望去,分不清哪是海哪是天,只有锈色的礁石木然地承接着浪涌一次又一次的冲击,有些凄然,有些悲壮。记忆中另一个定格是在那次突然见到海边光秃秃的岩壁上孤零零地耸立着一个灯塔,在强劲的海风中依然固执地面朝大海,依傍着,守候着。呆望着它,感叹于那份执着和坚忍,不由得迷失了好一阵子。

要细意欣赏大连的海景,走滨海路该是不二之选。大连的滨海路修于上世纪70年代,原是一条战备公路,两端被军队镇守。上世纪80年代初邓小平到大连参观时建议向民众开放,从此这条路便变成了一条旅游观光路。滨海路全长32公里,沿途奇景叠出,美不胜收。最吸引人的是滨海路上的人行木栈道,起点为星海湾大桥,终点为海之韵公园十八盘,全部采用南美巨桉木和俄罗斯樟子松等防腐实木材料。栈道全长20.99千米,贯穿八大景区48个景点,成为我国目前长度最长、连接景点最多并贯通全线的人行景观路。

滨海路是要用双脚一步一步去走的,驾车或坐车都会全然失去了那份优游。抬头是蔚蓝的天空,几朵白云悠然而过,一边是青山郁郁,一边是碧水苍苍,海、山、天、人,仿佛已是浑然一体。海风和山风都把头发吹乱了,却抚平了如麻的心坎。我唯一可以做的就是用眼睛恣意地在青山绿水间游荡,用鼻子贪婪地在青山绿水间呼吸,品味着那清清的淡淡的咸,品味着那清清的淡淡的甜,伴着海浪充满了节奏和韵律的拍击、随着阳光倾洒下明亮和轻快的调子,那份闲适惬意和自由自在,仿佛可以超脱尘世间的一切喧嚣和浮华。而快乐也在此时此刻溢满了身体的每一个细胞,忍不住要张开双臂用全身心去拥抱整个世界。那一刻,整个世界只有这份简单的活着的快乐。

浪涌大连 - billbill163 - billbill163的博客

图1:大连的海滨遍布着各种欧式建筑,错落有致,巧妙地将幽雅别致与古朴厚重融合在一起。

浪涌大连 - billbill163 - billbill163的博客

图2:在略显单调的海浪声中,看着海浪与岩石一次又一次的撞击,我总是能够逐渐地获得平静,获得去重新面对一切的勇气。

浪涌大连 - billbill163 - billbill163的博客

图3:一边是海,一边是山,海因为山的依傍而愈发深邃和雄浑,山有了海的衬托而愈发俊秀和挺拔。

浪涌大连 - billbill163 - billbill163的博客 

图4:面对千里海疆碧波荡漾,心底会充满着从容和淡泊,人不由得会多了份洒脱和淡然,或者,是沾染了些许仙气?

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018