注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

旅途平顺旅顺口  

2010-01-14 20:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

旅顺口,相传是在明太祖朱元璋派其部下从山东乘船跨海镇守辽东时,取“海上旅途一帆风顺”之意,而将当时的地名“狮子口”改为现名,时至今天,热情好客的旅顺人更愿意将“旅顺”二字照字面解释为“旅途平顺”,以表达他们对远方客人的殷殷祝福。

旅顺口东濒黄海,南与山东半岛隔海相望,西临渤海,北靠大连,距大连市区45公里。以旅顺为中心,方圆五百公里范围内有多个百万人口以上的城市,地理位置极为重要,历来是兵家的必争之地,现遗存有从中日甲午海战到日俄战争再到日本侵华战争的各种工事和堡垒等战争遗迹多处。旅顺口至今仍是我国的军港之一,港口里外经常有各式各样的军舰游弋、停泊,成为旅顺口的独特景观。这样一个记载了无数血战历史的爱国主义教育基地,吸引了众多热血国人前来凭吊、缅怀、追思,自省自强,并藉此增强爱国主义使命感和责任感。但如若只为追风逐景,恐怕就会乘兴而来,败兴而回了。

就是这么一座在外人看来毫不起眼的海滨小城,竟是定夺了中国局势,也是某些西方学者坚称的黄种人第一次战败白种人、遏制了西方向东方扩张,从而改变人类命运轨迹的地方。相比起人种、文化对抗等奢侈话题,我更关心甲午战争的学术研究。这是否应该列为专门的研究课题?它不仅涉及军事问题,更是国防、政治体制与社会发展的综合课题。中国要真正走向现代化,比肩世界民族之林,对这场战事的研究或探讨就应该一日不能停止,特别是在当下。站在白玉山上,靠着护栏向远处眺望,海面上轻波微漾,灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的海。临海而立,四望无涯,海风在耳旁轻轻拂过,一股带着腥味的潮湿气息扑面而来。若是晴天,便可一览旅顺军港的雄姿,还有雄踞于港口东西两侧的黄金山和鸡冠山以及横在港内形如老虎尾巴的沙嘴。但眼前却是雾气深锁。

时近黄昏,终于那赤色的天际深处有一道道亮光隐隐穿透开来,只是心思已经不知飘到了哪里。这样看着,想着,心无介缔,无欲无求,直到云雾散尽,天蓝海碧。

旅途平顺旅顺口 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:旅顺口全境属长白山余脉构成的沿海丘陵地带,东高西低,直临黄渤海分界线,被称为辽宁的“天涯海角”。

旅途平顺旅顺口 - billbill163 - billbill163的博客

图2:狮子口两山对峙,气势险竣逼人。

旅途平顺旅顺口 - billbill163 - billbill163的博客

图3:遍布疮痍的电岩炮台。让人不由得想起了李鸿章苦心造诣的坚船利炮,换来的仍然是“樯橹灰飞烟灭”;我仿佛看见丁汝昌被部下“环刃架脖”逼迫投降的惨不忍睹,军港外伊东亨佑舰队的炮口低压、以及登陆后的日军用清军自购的克虏伯岸炮瞄向港内北洋舰队最后的残余。那时等待沦陷的岂止是旅顺?那是一个体系的沦陷。

旅途平顺旅顺口 - billbill163 - billbill163的博客

图4:日泊西山,想不到此刻没有军舰游弋、停泊的军港竟会是如此美艳,让旅顺人引以为傲的《军港之夜》此时也在耳边缓缓响起。在那个固步自封、言论和创作自由尽失的年代,这首突破了思辩与诉求禁区的歌曲从肃杀的军营里唱遍了大江南北,听说,因此而让远在宁波、湛江的海军将士们嫉妒了整整十年!其实有什么好嫉妒呢?因为一般民众如我者最憎恨的就是战争与杀戮,惟愿天天可见:海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇……

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017