注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

追逐稻香  

2010-11-26 16:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

汽车自进入粤北的清远境内那一刻,一路昏昏欲睡的我竟瞬时变得莫名的兴奋:在晴朗而高远的蓝天丽日之下,素日缄默纯朴的田野,因骤然而至的秋天,如殉情般毫不犹豫地卸下了自己原本翠绿的衣裳,一身明亮而热烈的金黄色,让人目眩,仿佛整个田野都是用金子铸成的。每一块稻田都闪耀着不可一世的神光,每一株水稻也都像怀胎十月的孕妇,焦急而幸福地期待着分娩的那一刻,愈发显得端庄华美,雍容高贵。

一路走走停停,追逐在秋天的田野,追逐着秋天的稻香。秋天的稻田让我流连忘返,梦想着与茁壮丰硕的水稻同生共长,与虚怀若谷的土地融为一体,来感受这种厚重质朴的成熟氛围。走在秋天的田野,有时会产生一种不可名状的感怀与感动,这些夏生秋亡的水稻,在它们短暂而激情四射的生命日程里似乎永没踌躇,永没退缩,义无反顾的如同一个个具有无比战斗力的斗士一般,挺直了脊梁与风霜雹雨抵抗,与旱涝虫患斗争,心无杂念,在生命的律动中,只奔向硕果累累的辉煌。

追逐着秋天的稻香,我的心情是无比舒畅的。这是阳光、土地和水分的爱的结晶,饱满光润的稻穗散发着最自然纯朴的气息。面对着每一株水稻,我会突然羞愧于人性中的奸诈、算计、卑劣,好在冥冥中有一种力量,在前边吸引并指引着我珍惜生命中最真最美的一切,那苍天厚土般的坦荡与磊落之德如一粒粒种子,悄悄地植于我的心田。

追逐稻香 - billbill163 - billbill163的博客追逐稻香 - billbill163 - billbill163的博客

图1:秋天的田野是绚丽而多彩的,平常如一条小溪、一堆乱石、一丛苇草,便是一道极致而动人的风景。

追逐稻香 - billbill163 - billbill163的博客

图2:水稻可能是大地上最弱小、最短暂,但却是最有价值的生命。它们在有限的生命里展现出无限的生命风采,是一种不屈、一种奉献的精神长存。

追逐稻香 - billbill163 - billbill163的博客

图3:面对无穷自然,烂漫田野,我方才明白只有经历了“汗滴禾下土”的过程才能使人懂得“粒粒皆辛苦”的道理,也才会更加珍惜来之不易的劳动成果。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017