注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

苍劲黄山松  

2010-02-26 22:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

黄山松,是黄山的“五绝”之首,黄山“无处不石,无石不松,无松不奇”。黄山松,以石为母,以云为乳,七十二峰,处处都有青松点染,如一支支神奇的画笔,把五百里黄山涂抹上苍翠的亮色。且不说那展翅欲飞的凤凰松,挪空腾跃的麒麟松;也不说那轻歌低吟的竖琴松,缠绵亲妮的连理松,单是那漫山遍野普普通通的无名之松,就足以把黄山装点得妙不可言。

黄山松坚韧傲然,美丽奇特,但生长的环境却十分恶劣,因而生长速度异常缓慢,一棵高不盈丈的黄山松,往往树龄上百年,甚至数百年,其根部也常常要比树干长几倍乃至几十倍。由于黄山松的根部扎得很深,所以能够充分汲取岩石深处的养分,并顽强地屹立于岩石之上,虽历尽风霜雨雪却依然郁郁葱葱、生意盎然。黄山松大都依峭壁而生,天生的喜光性、向阳性和求取水分的本能,使得黄山松的树干都明显地向一侧倾斜,风韵独具。

正因为有了遍布峰林沟壑的苍劲黄山松,于是,黄山的景更美了,山活了,风动了,云涌了,雨多了,泉响了,就连外表冷傲的山石也有了无尽的灵气。难怪古人说:黄山之美始于松。

苍劲黄山松 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:黄山松的千姿百态和其特殊的生长环境有着极大的关系。当种子被猎猎疾风吹落在花岗岩的裂缝之后,便以无坚不摧的顽强生命力,在那里发芽、生根、成长。黄山的山体泥土稀少,但无处不在的花岗岩却含有丰富的矿物质和盐分,正好让自身能不断地分泌有机酸并慢慢溶解浅表岩层的黄山松根部充分吸收,而其周边的花草树木腐败后也分解成肥料被一一汲取。黄山松,便得以在狭窄、欠水缺土的岩缝中存活和茁壮成长,造化出雄奇诡异的千姿百态。

苍劲黄山松 - billbill163 - billbill163的博客

图2:每一次看到黄山松,我总会顿悟,在莽莽山峦中,黄山松是干涸而贫瘠的山崖上自强不息的生命,是不屈不挠的灵魂。适者生存,原来伟大的生命是禁锢不住的。

苍劲黄山松 - billbill163 - billbill163的博客

图3:黄山松,盘根于危岩峭壁之中,挺立于峰崖绝壑之上,或倚岸挺拔,或盘曲虬劲;或独立峰巅,或倒悬绝壁;或冠平如盖,或尖削似剑。有的循崖度壑,绕石而过;有的穿罅越缝,破石而出。忽悬、忽横、忽卧、忽起。巨松高数丈,小松不盈尺,破石而生,苍劲挺拔。那姿态,美得让人称奇,奇得让人叫绝。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017