注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

有一瞥凄怆在临沧  

2010-04-09 21:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

茶树的原生地在哪里?最早被认定的是印度的阿萨姆。直到20世纪,在我国云南西双版纳发现勐海巴达贺松野生大茶树后,全世界的茶学专家才把关注的目光投向中国。在一轮又一轮的考证后,专家们一致认为,茶树起源于我国云南的澜沧江流域。滔滔澜沧江,这里独特的土壤、气候、湿度和光、热等自然环境条件,决定了它流经的临沧、思茅与西双版纳一起,共同成为世界上独一无二的茶树原产地中心。然而,由于临沧曾经的交通闭塞、信息滞后,虽然拥有为数众多的古茶树群落,却因为种种原因被人们无意间冷落、遗忘了。

在临沧,我们除了可以看到第3纪临沧沧源芒回宽叶木兰的茶树始祖,还能看到混生共长的野生型、过渡型、栽培型古茶树。这些茶树的“先祖”和它的“后辈”相依共生,郁郁葱葱。在临沧绵延200多公里、遍布全市8县(区)的9000多平方公里的原始森林和次生森林中,都有野生茶树的分布。另外,临沧全市8县(区)均有栽培型古茶树,100年以上的古茶园有11万亩。在这片堪称“茶乡”的地方,居住着云南最早的“茶农”后代。当地的布朗族、拉祜族和德昂族的共同祖先——濮人,既是云南最早的原住民,也是世界上最早种茶、喝茶的民族。他们不仅种茶、制茶、饮茶,而且懂茶、爱茶、善茶,发明了烧茶、烤茶、擂茶、糟茶、竹筒茶等多种多样的品茶方法。他们以茶待客、迎亲、送礼,以茶祭祖、奉神、驱邪,可以说,茶,是他们生命中不可或缺的一部分。

位于临沧云县漫湾镇的白莺山古茶园,规模大,茶树类型多、栽培时间长,显示了从野生型到栽培型的进化过程,被茶学专家形容为“茶树栽培史的缩影”。白莺山古茶园之远,远在我的想象之外。沿澜沧江往北而行,至漫湾,一路平坦。从漫湾开始,一路颠簸,一路盘旋,远山云雾缭绕,山脚波光轻泛,那波光轻泛的,是漫湾水库。漫湾水库上接小湾,下连大朝山,如百里阶梯层层叠叠,要不是自2009年10月份以来当地受降水量异常偏少的影响,漫湾水库此时应是波光闪耀、山水拥翠的。这60年一遇的严重旱灾,导致了临沧全市8县(区)茶园的春茶发芽全面推迟、部分区域茶树大面积死亡。目前,临沧所有茶园的成灾面积有58.6万亩,占总面积的46.6%;绝收(死亡)面积有7.4万亩,占总面积的5.9%,预计春茶将减产60%以上,直接经济损失近35000万元。而旱情仍在肆虐,当地茶农的损失势必继续加剧。

有一瞥凄苍在临沧 - billbill163 - billbill163的博客

图1:或疏或密地分布在田间地头的古茶树,在清冷如魅的蓝色月光下已失去了往昔的铮铮风华。

有一瞥凄苍在临沧 - billbill163 - billbill163的博客

图2:我自带的原为补充体能的一些高热量零食在还没有结束此行之前全让沿途遇到的小朋友给一一“抢”光了。从他们怯怯的、颤颤的眼神中,我看不到“花朵”的灿烂,只看到一瞥让人痛自内心的凄怆。

有一瞥凄苍在临沧 - billbill163 - billbill163的博客

图3:有人对茶文化的解释是以茶为载体,并通过这个载体来传播各种文化,这包含和体现一定时期的物质文明和精神文明。但为什么我亲眼所见的茶文化“创始人”大多都是衣衫不整、家徒四壁呢,物质文明和精神文明似乎从来都没有在他们身上有一瞬间的体现。当地的茶农收入过于单一、低下,在丰景之年尚不足以应付日常支出,面对灾害连年、收获锐减的境况,他们是否还会坚守这穷困的家园?

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017