注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

踏翠寻春碧塔海  

2010-05-21 20:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

位处滇西北的碧塔海,季节的轮回似乎总要慢一个节拍。虽然已是5月,但我的视线所及到处都是百花争艳万木竞发的春天景象。

“碧塔海”的藏语意思是“像牛毛毡一样柔软的海”。碧塔海距离迪庆藏族自治州的香格里拉县城32公里,海拔3539米。 从香格里拉县城坐车到双桥后,须换骑由当地藏民驯养、并专为接待外地游客才使用的马匹方可得以进入腹地。小路在深长深长的幽谷中沿溪涧缓缓向上延伸,溪涧里的流水声混合着声声鸟语以及叮叮不止的马铃,既当马主又当向导的几位藏族小伙不时亮开嗓子唱起了穿云透雾的动听民歌。一路上悠然徜徉于春的怀抱,你会发现高原春天的景致会是如此的丰蕴,林海苍翠广阔无垠,绵延起伏的草甸犹如山林间裁剪得当的绿色毛毡,青翠逼人,盛开的各种小花就密密麻麻的笑脸其中成为美丽动人的点缀。空气温润,树木、青草和山花都透着极其清新明丽的亮光。

马蹄轻悠,涉山过河,穿林踏草,一脉曲径通幽终于把我们引到了碧塔海。那海子极清极静,宛若一面镜子倒影着远远近近的山野风光,只是这面镜子不太圆,却是棱角分明姿态多样。碧塔海的湖心高耸着一个塔状的小山,小山上树木葱茏。看到这“塔”,看到那“海”,所谓“碧塔海”的形象此刻就变得更加鲜明了。是的, 碧塔海素有高原明珠之称,其最引人入胜的就是这塔状的小山和这一湖清明宁静的水。听说这水是天女梳妆时不小心失落在人间的镜子分崩离析后变成了许许多多的高原湖泊,而碧塔海,就是其中最美最美的一块。

碧塔海生态多样,其森林带是由寒温性针叶林、寒温性常绿阔叶林和寒温性落叶阔叶林组成,包括大量的云杉、白桦、高山松和高山栎,还有国家级重点保护植物长苞冷杉、桃儿七和延龄草等。草甸和灌木丛也是碧塔海的主要植被分布带,草甸上有报春花、金莲花、柳叶莱、马先篙及花毛莨等众多高山花卉长年次第开放,美不胜收,而不下数十个品种的高山杜鹃则在每年的5~7月份竞相盛放于繁茂的灌木丛中,香飘四野,据说由此而造就了远近闻名的、其它地方难得一见的“杜鹃醉鱼”和“老熊捞鱼”等奇特景观:含有四环二萜类毒素的杜鹃花飘落在湖中引来了觅食的鱼,鱼吞食杜鹃花后随即出现“昏醉”症状并一一飘浮于水面,继而引来了栖息在森林深处的老熊在月黑风高之夜结伴前来捕捞,大快朵颐,大饱口福。

可惜我此行匆促,杜鹃醉鱼看不到,老熊捞鱼也只能在遥不可及的传说中去努力想象。不过我倒是如吞食了杜鹃花的鱼儿般早已醉了,在这碧蓝无际的天空下,春光如金春光如银在滢滢如玉的湖面上恣意挥洒,有几艘独木舟缓缓划过、有高亢的民歌时起时落……醉在这半湖青山半湖水,醉在这无法形容的春日。

踏翠寻春碧塔海 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:碧塔海被群山环抱,四周苍松古栎,奇花异卉,缤纷着一湾五彩,闪闪熠熠,秀美悦目。

踏翠寻春碧塔海 - billbill163 - billbill163的博客

图2:草甸上绿草如茵,牛马成群。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(268)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018