注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

草海云飘飘  

2010-05-08 21:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

位于云贵高原中部的草海,海拔2171.7米,是贵州最大的天然淡水湖,覆盖面积常年保持在30平方公里以上,因水草繁茂而得名。草海四面青山环抱,林木茂密。湖中盛产鱼虾、蒲草等水生动植物。

草海素有“鸟的王国”之称,共有鸟类180多种,其中27种为国家重点保护动物,48种属中日候鸟协定保护鸟类,特别珍稀的鸟类有草鹭、灰鹤、黑颈鹤、丹顶鹤、黄斑苇雉和黑翅长脚鹬等,还有大量的大雁和野鸭,是世界上人禽共生、和谐相处的十大候鸟活动场地之一,也是冬春观鸟、夏秋避暑的最佳旅游目的地。由于草海的动、植物及水产资源异常丰富,不仅在我国被列为国家级自然保护区,而且还被公认为是世界上水生植物种类最繁多、世界上黑颈鹤越冬聚居最多的湖泊,在自然科学领域又被称为“物种基因库”和“露天自然博物馆”。

这次去草海,从某个方面来说应该是非常不对时候。因为据当地人说,珍贵的黑颈鹤在我到达前的一周已经回迁了,如果想看的话,只有等到下一个冬春时节再一次重游草海。黑颈鹤是目前已知的15种鹤类中被发现最晚的一个珍稀品种,它的分布范围狭窄,数量稀少,也是唯一一种生活在高原上的鹤,听说成年的黑颈鹤身高有1米多,通体灰白,修长的颈脖上围缀着一条黑缎带似的羽绒,头镶鲜红珠顶,光亮夺目。婀娜多姿的黑颈鹤飞舞若仙,立姿亭亭,其举止端庄,鸣声高亢响亮,数里之内皆可相闻。黑颈鹤的飞行能力特强,每到春天结伴高飞,越过千山万水,到达青海的柴达木盆地或玉树隆宝滩后,适宜交配的雌雄黑颈鹤便双双选择人迹罕至的地方筑巢、生息,然后生儿育女。待雏鹤羽毛丰满之时,青海高原的严寒也将要降临,于是它们又集结成群,再次远走高飞至云贵高原,在气候怡人、食物丰富的草海度过漫长的冬季。

其实总的来说,我这一次的草海之行运气还算可以。因为我赶在鸳鸯飞走之前来到了这里,随处可见的爱情鸟成双成对的无比逍遥,让我顿生妒意;还有如点点白雪的白鹭,“一行白鹭上青天”,不只是佳句,更是美景。当你看到一行行白鹭自你面前振翅飞过,再归隐于绿树红花之中,你除了感受到自然的神奇造化外,更多的是发自内心的喟叹:生命,最美!

草海云飘飘 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:历史上,草海曾于1893、1958、1972年三度遭到人为的破坏而至水面干涸。1981年,当地政府决定修复草海,分别于1982年蓄水2700万立方米、恢复水面25平方公里;1985年建为威宁草海综合自然保护区,以高原湿地生态系统为主要保护对象;1992年经国务院批准为国家级自然保护区,成为候鸟保护、水生养殖、旅游疗养三结合之地。

草海云飘飘 - billbill163 - billbill163的博客

图2:草海湖面开阔、烟波浩淼,天水一色、云水相接。主景区有龙王庙、斗姥阁、六洞桥、观海楼、观鹿台等众多名胜古迹和遗址,自然与人文景观丰富多彩。

草海云飘飘 - billbill163 - billbill163的博客

图3:蔚蓝的天空,雪白的云彩,清风徐来夹杂着天籁声声,恍如把我带入了另一个纯粹而空灵的国度。这里的云彩是软软的绵绵的,低得就快碰到了鼻尖,有香香的甜甜的就像是棉花糖的味道。

草海云飘飘 - billbill163 - billbill163的博客

图4:到了草海却看不到黑颈鹤,虽然有一些遗憾,但我未觉枉作此行。可以看云卷云舒,可以听百鸟争鸣,足矣,正如眼前几只不怕生的野鸭般随性随缘随境,才能像草海一样保持着一份独有的豁达、一份独有的舒坦......

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(216)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018