注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

千年松口  

2010-08-05 20:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

早几天和几个朋友到位于广东东部的梅州旅行,其中遐迩闻名的松口,便是我此次出行前早已圈定的不可或缺的出游目的地。

松口,地处梅州的梅县东北部,是个依山傍水的小盆地。自松口、松东、松南三镇合并后,一跃成为梅县第一大镇。据松口镇志载:西汉南越王赵陀统一岭南,和集百越,梅县属南海郡龙川县,无独立县名,松口主户畲族人,称为“东畲寨”。东汉、三国及西晋时,属广州义安郡海阳县,改称义安围。五代后晋开运二年(945年)松口镇始有镇之称。松口地处于客家母亲河梅江的下游,两岸土地肥沃利于农耕,水陆交通方便利于商贸。迁居松口的汉人在这块热土上安居乐业、繁衍发展得极快,同时在明末清初以后由于松口是个商业重镇和种种历史上的原因,造成松口“百姓杂居”的现象。现松口镇居民一万多人,却有121个姓氏。

一直以来,松口文风极盛,是一个人才辈出的客家山乡。明清两代松口出了4位翰林、9位进士、27位举人。这些人中既有明末在皇宫任侍读学士的李二何,清代经史学家吴兰修,以及《光绪嘉应州志》总篡温仲和以及不少仁人志士、革命贤达,如同盟会成员就有谢逸桥、谢良牧及现代革命诗人温流等。说起李二何,就不由得不说说元魁塔。元魁塔位于松口镇8公里处的铜盘村境内,为李二何倡建于明万历四十七年(1619年),于崇祯二年(1629年)、历时10年才竣工。其缘起据传是因李二何中解元后曾先后四次上京会试皆受挫,觉得松口之梅江出口处“山川文峰欠佳”,遂建塔以补“风水”之不足。

元魁塔属楼阁式,呈八角形,共7层、高40余米。塔的顶端嵌有底径约1.5米、重达万余斤的铁铸宝葫芦,至今无人说得清它是如何被置于塔顶之上的。塔底层以方块花岗石作基垫,其余各层则全为青砖砌筑。每层有以青砖砌成的檐椽和对开的窗口,空气流通,光线充足。登上高耸的塔顶,绕塔栏环视松口秀丽之田畴村舍,翠竹丛林,令人心旷神怡。俯视梅江,则又有另一番景象:滚滚江水汹涌澎湃直拍塔下巨大岩璧,浪花飞溅,产生湍急之回流,然后汇入滔滔东去之江水。日复一日,始知时日已逝。

千年松口 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:松口镇曾是广东内河港第二大港口,经千年孕育,具有丰富的客家人文底蕴,享有文化之乡、华侨之乡、山歌之乡的美誉。

千年松口 - billbill163 - billbill163的博客

图2:澜向阁前回,一柱作中流之砥;峰呈天外秀,万年为奎璧之光。数百年来,当地华侨乘船出洋,必经元魁塔下,每每至此都会不约而同地翘首仰望它的雄姿,依依不舍而去。这座象征家园的古塔,已成为众多海外赤子萦怀桑梓、消解无限情思的精神地标。

千年松口 - billbill163 - billbill163的博客

图3:我不敢保证松口是否能和那些江南小镇相媲美,但它所展现的,是粤东人民的一种精神与气魄、一篇平淡却不平凡的历史篇章的述说。因为有什么,能一如此处的虫鸣四野、萃草流芳,带给你片刻的心灵宁静?

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018