注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

宁静,无求致远  

2010-10-08 21:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

宁远,这个位于湖南省永州市南部的小城,让我在第一次听到它的大名后就一直将其与诸葛亮的《诫子篇》联想在一起:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远……

宁远毗邻两广。上古时期,中华民族始祖“三皇五帝”之一的舜帝南巡至此,开启教化,直至身后葬于县境南部九嶷山,使这里成为中华文明的重要发源地。九嶷山是湖南省最早公布的六大风景名胜区和十大旅游区之一,李白、杜甫和徐霞客等历代文人骚客留下了大量歌咏九嶷山的诗词墨宝,而一代伟人毛泽东一曲脍炙人口的“九嶷山上白云飞”,更使九嶷山蜚声中外、催人神往。也是,生活在闹市,谁不想寻幽觅静呢?

城市,且不说那五色目迷,仅五音杂陈之令人心浮气躁,就足以让人不知所以。故想起古人说的声色为之乱性,真是一点不假。相对于乡野,城市是喧嚣的。没有热闹何来宁静?大唐的长安、北宋的汴梁,都是衣锦繁华之地、温柔富贵之乡,好比今日高楼广厦、灯火璀璨的北京上海,不车水马龙、熙来攘往又怎么行?于是,乡野与城市之间的往返折腾,便成了我平淡生活中并不平淡的一项。现实中就有很多人很多人,希望自己能静下心来,哪怕是花钱销财去买片刻的宁静,然而更多人却没有条件,只好困于斗室,窗牖四合,隔开嘈杂,靠香茗一盏,干什么呢?想自己的所想,或把卷在手,坐拥书城,使其思接千载,怕也赛神仙。可是,又有多少人有此耐性?

人不能静心,就不能思考,像上了弦,容易崩断。静才能生悟,这是古人说的。明清文人小品里,有很多这类文字。古人小品里有一类“清言”,很像今天我们的“心灵鸡汤”,有寄托怀抱,有抒写情致,清雅俊逸如诗,很能启迪心智,激发性灵,往往给人沉思怀想,一咏三叹,像空山无人,水流花开;像瀑布轰然,溪水淙淙,乃至茶酒一杯,谈玄论禅等等,诗意化的语言表述,让人享受睿智和审美的愉悦。

相较之浮躁,心静能使人捕获很多不易被察觉的东西,哪怕是细微的声响。自然的声音,在城市已少得可怜。鸟啼,蝉鸣,蟋蟀叫,这是最常见的所谓虫鸣唧唧,而在城市,更多的则是人声鼎沸,是汽车、是大小商家的高音喇叭将世界填满,让人找不到一点消停。古人活在农耕社会,经济不发达却成全了他们恬然山水。我们老嚷嚷要回归自然,返朴归真,其实很简单,就是想从物质生活的迷乱中发掘一点点乡土的气息,渴望春听鸟声,夏听蝉鸣,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听萧声,山中听松声,水际听唉乃声,方不虚此生耳。

宁静,无求致远 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:素有“天然温室”之称的宁远,山地、平原、岗地和丘陵等地貌类型多样,造就了极为丰富而多彩的动、植物资源。

宁静,无求致远 - billbill163 - billbill163的博客

图2:稻浪滚滚,随着林立挺拔、峻峭秀丽的九嶷群峰一起一伏,美得让人窒息。

宁静,无求致远 - billbill163 - billbill163的博客

图3:宁远的工业与商业态势是高速发展的,但当地政府并没有疏于自然与人文生态的开发和保护。一山一水,一草一木,最是温润最是净涤人心。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017