注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

大美长白山  

2011-10-10 19:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

说来惭愧,算是经常走南闯北、而且去过多次东北的我,竟然还没到过长白山。每每同学相集、朋友聚会,被问及是否去过长白山时,不觉面红耳赤。这成了我耿耿于怀的地域情结,却在时间和空间的焦灼中一筹莫展。在这个清朗而色彩缤纷的初秋,我决意,要圆我心中那个萦绕多时的梦。

定好行程,便有了忐忑的期待,祈求天公作美。听去过的朋友说入秋后的长白山很冷,而且天气多变阴晴不定,尤其是天池,经常云遮雾绕,看到的机会,不多。我们是飞抵长春后再转乘汽车前往长白山的,一路上,青山起伏,河水跟随,那河水或细如泉涌,或宽如江脉;或清澈透底,或浊浪翻卷;或从山谷潺潺而下,或从平原滚滚而来;或穿独木而行,或贯石桥而进;或山水一色,或水山分明,无不透着自然的风韵,让人联想翩翩。

将至长白山的时候,河流忽尔收窄,这也许就是松花江、图们江和鸭绿江的上源吧?不远处,楼舍林立,白墙黑瓦,映衬在青山绿水的怀抱中,让人心生驻足。车子平稳前行,小雨时来时歇。车窗上的雨珠,时疏时密,可能,是车厢里笑语不绝的气氛吸引了它们,它们刚散开一些,接着又聚集一起,于是这快乐的旅程,又多了雨珠的相伴。透过雨珠星点的车窗,那些墨绿的玉米地,金黄的水稻田,接踵而过,无不展示丰健的体姿、肥厚的底蕴,在这收获的季节,它们永远是高傲的胜利者。远处,水雾氤氲,不时有或一层或一块或一团的雾气游移在山腰,慢慢的,轻轻的,幻化不定。

进山,需乘坐景区配备的环保节能型车辆,车辆很长很宽敞,也很干净,明亮,看着就让人舒服。它们整整齐齐地等候在宽阔的路面上,如同被检阅的士兵方阵,高矮肥瘦前后左右不差毫厘,与高高耸立的山峦、和那些纷杂繁茂的树木一起,成了一道惹眼的风景了。别看车里坐了不少人,可车辆开动时,马力强劲,噪声极小,稳当且舒适。不知道这环保节能型车辆的燃料是什么,天然气?生物燃料还是混合动力?有人说是汽油,我想不会,尾巴呼呼冒出黑烟来岂不有损环保节能型车辆的名声,岂不玷污了长白山的圣洁之美?

想看天池,还得换乘改装过的越野车。游客需三五成群,结伴拉伙,依次上车。车不等人,坐满即走。挑了一辆越野车,发现司机是个中年人,平头,戴着墨镜,东北大汉的粗犷与干练表露无遗。司机打开音响,强劲的舞曲充斥耳底。可能是司机受了舞曲的刺激,让越野车在本来不宽、弯道不断、边缘就是立陡山崖的石板路上一路狂奔,就算转弯或者和从山上下来的车辆会车也不会放慢车速。猛然感觉一侧的车轮已经悬起来,车里的人都攥紧了把手,嘴巴一张一合,憋回即将喊出又怕暴露本能反应的惊声尖叫。前后望望,发觉所有的司机都一样在听着强劲的舞曲,所有的车辆都在强劲的舞曲里尽情奔驰、摇摆。越野车在急速上行,远处的山岭一点一点的向下沉去,天空越来越开阔,云层也多起来了,和绵延的山岭融合在一起,慢慢向远方蠕动。路两旁的植被也在快速的交替着,从浓绿俊挺的松海到灰白相间的桦林,从堆簇杂生的灌木到低矮赫黄的草丛、苔藓,仿佛在这短短十数分钟里经历了春夏秋冬,走过了天经地纬。

到站,下车,沿着山道小心翼翼的往天池行走,只见,云雾厚厚地铺满山顶,心情一下子沉重起来,几米之内便人影难辨的云雾里是否能一睹天池的芳容呢?难道就这样让我灰溜溜的带着遗憾离开?其他那些好不容易爬上来的游客也和我一样的表情凝重,早没有了登顶时的兴奋,只是反复地念叨着:天池呢?不知道是在诉说自己运气不佳,还是抱怨老天不成全人。既然来了,拍个到此一游算是留个纪念吧,只不过,是迷离的云雾作背景,我挤出来的笑容是无可奈何的。

就在大家呆立在云里雾里不知如何是好的时候,一阵微风,拂面而过,那厚厚的云雾,看似正一丝丝、一股股、一团团地从山峰的豁口涌将出来,天池的身影,也随着渐散的云雾若隐若现。人们顿时来了精神,来了兴致,在看到水面的刹那似乎也看到希望了,抑制不住欣喜的欢呼。一阵一阵,云雾时聚时散,聚得不坚决,散的不彻底;一声一声,欢呼时起时停,起时振聋发聩,停时鸦雀无声。天池就像一个刚刚步出闺门的少女,羞羞答答,遮遮掩掩的羞于见人,可是,她舍得住忍得住我们热切的呼唤吗?不再矜持,终于一阵疾风猎猎,嗖地一下,整个天池尽显眼前!

这天池,水面平和如镜,清滢透亮,那个蓝啊,仿佛一块天然的巨大的蓝宝石镶嵌在谷底,四周山峰林立,山石赤裸,沟壑纵横,或黄或绿的草甸覆盖在缓缓的山坡,那个壮观宏伟,那个气势磅礴!人们的欢呼声仍是不绝于耳,无他,为了天池的大美,更为了自己的幸运。

大美长白山 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:广义上的长白山是指长白山脉,南起辽东半岛与千山相接,北延至三江平原南侧,包括完达山、老爷岭、张广才岭等平行的断块山地。是我国东北三省的东部山地和朝鲜半岛、俄罗斯远东诸多余脉的总称。

大美长白山 - billbill163 - billbill163的博客

图2:长白山由于海拔较高,风狂、雨暴、雪多是它的特点。这瞬息万变、虚无缥缈的风霜雨雪,既绘就了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙美景,又为长白山增添了无限的神秘感,塑造了长白山的独特景观。

大美长白山 - billbill163 - billbill163的博客

图3:天池的周围群峰屹立,其中超过2500米的山峰就有16座,这些山峰几乎全由远古时期喷发的浮岩和火山灰组成,陡峭嵯峨,挺拔峻秀,如春笋、似夏荷,与天池碧水交相辉映,美不胜收。

大美长白山 - billbill163 - billbill163的博客

图4:温泉群喷涌着蒸腾热气,闪烁着五光十色,格外愉悦游人的眼眸。特别是冬季,到处都是一片银装素裹,冰天雪地,惟独这里却是热气腾腾烟雾袅袅,实在是别有一番景象。

大美长白山 - billbill163 - billbill163的博客

图5:长白瀑布状如白练,从天而降,雷霆万钧,如玉龙扑向谷底,急流跌水,千百年之后,瀑布下形成深约20余米的水潭。潭水溢出,汇为二道白河。

大美长白山 - billbill163 - billbill163的博客

图6:长白山大峡谷是火山爆发时期形成的地裂带。峡谷大约有60公里长,最宽的地方有300多米,而最窄的地方只有数米,垂直深度约为150米左右。峡谷两岸生长着茂密的森林,树木笔直粗壮。由于峡谷低温潮湿,使得这森林里挂满了苍老的白丝、苔藓和蘑菇,静悄悄的铺展着浓艳的色彩。

大美长白山 - billbill163 - billbill163的博客

图7:霞光绽放,层林泛金。

大美长白山 - billbill163 - billbill163的博客

图8:长白山林木森森,海拔500~1200米之间以红枫、红松、沙松、鱼鳞松、鹅耳枥为主;海拔1200~1800米之间以云杉、冷杉林为主;海拔1800米以上有岳桦矮林,是我国的重要林区。林间有貂、梅花鹿、东北虎等珍贵动物,以及人参等名贵药材。

大美长白山 - billbill163 - billbill163的博客

图9:虽然气候寒冷,但生长在有限范围内的一草一木仍以其顽强的生命力使得长白山跃然生辉。宛如金色耳环的高山菊、貌似红衣仙女的高山百合、小巧玲珑的长白龙胆和遍布各个角落的高山桧,还有第四纪冰川时期由北极推移过来的长白越桔、松毛翠等,挺立着或高大或矮小的身躯,共同装点着长白山的锦绣风光。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(224)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017