注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

坪田银杏最知秋  

2012-12-05 21:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

相对百花齐放的春天,人们总是有些抗拒秋天的到来,尽管,秋天是个丰收的季节。屈原说“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,曹丕在《燕歌行》中也有同样的诗句,“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”。莫非,自然界的某些物象使人产生了某些共感?秋叶飘零,及物及人,悲从中来,正如陆机的《文赋》有写,“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”。物之枯荣引发心之悲喜。

其实,我是最喜欢秋天的。

秋天的美,美在一份清爽。听闻位于粤北南雄市东部58公里处的坪田镇是广东有名的“银杏之乡”,境内有百年以上树龄的银杏5000多棵,每年金秋,坳背、龙头、冯屋、军营、姜塘等各村各寨的银杏树由绿转黄,耀目一片,我,又怎不为之心动呢?秋天的银杏之美,并不仅仅在那经霜的金黄,而是,更在那临风的飒爽。

当银杏叶子逐渐萧疏,银杏林便显现出了她们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。最动人是银杏林映着落日,那明黄如醉,衬托着天边深远的暮色。秋风带着清澈的凉意,随着秋色浸染,那是一种十分艳丽的空灵之美,让你想流几行感怀身世之泪,却又被那即将隐去的枯黄所震慑,而情愿把奔放的情感凝结。这里秋天的风不带一点点修饰,可能是最纯净的风。那么爽利地轻轻掠过银杏林,对萧萧落叶从无眷顾,也是,季节就是季节,代谢就是代谢,生死就是生死,悲欢就是悲欢。无须参预,不必留连。

曾拜读过一位位高权重的大人物命名为《闲逸》的作品,也是在坪田拍摄的:高高的银杏树,静静掩住一园幽寂,树后重门深掩,看不尽的寂寥,而最耐人寻味的则是一抹天宇间的浮云,那么淡淡然、悠悠然,悄悄远离尘间,恍似对俗世的纷纭扰攘不再有动于衷。为之震撼。是否,我也曾生活其中,品尝过秋之清寂?而我仍想悄悄步入摄影作品里,问讯那深掩的重门,看其中有多少灰尘,封存着多少生活的足迹。

“闲”与“逸”,或者正是秋之本色,淡如秋水,远如秋山,无法捉摸的那么一份飘潇,但世间总有这么一些人,具有这份秋之美。这样的美来自内在,他拥有一切,却并不想占有任何。那是由极深的认知与感悟所形成的一种透澈与洒脱。秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却是淡泊的季节。它饱经了春之蓬勃与夏之繁盛,不再以被赞美、受宠爱为荣。它把一切的赞美与宠爱都隔离在深浅不一的秋光外,而只愿做一个闲闲的、远远的、可望而不可即的,秋。

坪田银杏最知秋 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:银杏形态优美,在我国的边缘分布东至浙江的舟山,南至广东的广州,西抵西藏的昌都,北达辽宁的沈阳,遍及22个省区和3个直辖市。

坪田银杏最知秋 - billbill163 - billbill163的博客

图2:银杏的寿命极长,但生长较慢,从栽种到大量结果要历经数十年,因此又名“公孙树”,意指“公种而孙得食”。真是护荫世代,代代受益。

坪田银杏最知秋 - billbill163 - billbill163的博客

图3:走进坪田,仿佛走进了一个金色的童话世界。路旁、田头和坡地处处都是银杏,这里一株傲然独立,那边三五几棵相约成群,与白墙黑瓦的村舍相映成趣。

坪田银杏最知秋 - billbill163 - billbill163的博客

图4:满树刺眼的黄,在蓝天白云间轻摇细晃。经不住风吹的,抖落在屋顶上、泥地里,厚厚的一层,一脚踩上去,软软的,绵绵的,沙沙声响如溅起一路音符。

坪田银杏最知秋 - billbill163 - billbill163的博客

图5:流金泛彩的日子总会逝去。真想捡起数片,带回去放在枕边,能否,此后夜夜都有一个金色的梦?

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018