注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

玉湖山水  

2012-07-26 21:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

别称玉湖的高州水库,位于广东茂名的高州市东北部25公里处,库容量11.5亿立方米。它山水相融,清幽秀丽,是粤西地区著名的游览和度假胜地。

广义上的玉湖是指由良德水库和石骨水库组成的高州水库,其建造的起因,缘于建国初期的战略性需要。1956年4月28日,当时的周恩来总理批示:经中央同意,在茂名建设规模为年产100万吨的油页岩炼油厂。自此,油页岩露天矿和油页岩炼油厂的建设被列入国家第一个五年计划内的156项重点工程之一,同时初步规划建立一个50万人口的石油化工城——茂名市。但由于茂名市淡水资源的缺乏,所以需要建设一个大容量的水库,后经勘探选址在高州的良德建设水库。

良德水库从1958年5月动工,至1959年9月竣工,历时不到一年半,顺利地献礼于国庆10周年。据说建设良德水库时由于管理得力,节省了大量资金,加上地方自筹部分,当地于是又在相邻处建设了一个库容量比良德水库更大的石骨水库,并贯通渠道,使良德水库与石骨水库相连成一体,互相调节,补充水量,合并成为别称玉湖的高州水库。

玉湖的湖水与山光、天色同碧。吹来轻风,飘来薄雾,缠绵着山,缠绵着水,缠绵着绿树、芳草、轩榭和游人,此情此景,使人疑为蓬莱仙境。此时此刻,是山浮在水中,还是水吻群山?或是山染绿了湖水?玉湖的山连绵起伏,娇媚得如彩点染。也许是水绿树绿的原因吧,风来松涛阵阵,绿浪无边。山是大自然的造化,湖是人创造的奇迹。每当细雨蒙蒙,那山犹如披着面纱的少女似的,能看到的是隐隐约约的玲珑身姿。面对这诱人的神韵,我想,就连不熟唐诗不悉宋词的普通游人,也会灵犀一点通,吟咏出令诗仙也叹服的佳句。

如果你去过漓江,肯定听过导游娓娓道来的“鲤鱼滩”、“九马画山”等迷人的传说,而泛舟玉湖,也同样可以听到“石狗岭”、“水仙与龙子”等动听的故事。在漓江可以欣赏到的秀丽风光,在玉湖也能领略到。这数十平方公里的湖面,碧波万顷,群山倒映,又怎不能与漓江相媲美?而且,玉湖的水是难以描述的,甚至比漓江的水清澈多了。也许是山高水深,也许是季节变更星移物换的缘故吧,水色日夜在变,春水绿、夏水青、秋水蓝、冬水碧。

水变山也变,青也罢,绿也罢,湖水却永远是鱼的乐园。玉湖中的鱼有多少?谁也说不清。听说在80年代初期,玉湖曾经捕捞过最多的一网有11万斤,最重的一尾80多斤,一般的草鱼、鲤鱼、鳙鱼也有20~50斤。每当凝神碧波绿浪时,常见鱼戏波涛,跳跃于浪尖之上。此时山在笑,水在笑,笑颤了龙宫。

玉湖山水 - billbill163 - billbill163的博客

图1:东迎旭日,西送夕阳,数星揽月。可以说,如玉湖般可沐风浴绿的地方,不多。

玉湖山水 - billbill163 - billbill163的博客

图2:集雨面积达1022平方公里的玉湖,本身就蕴含着难以想象的幽深、诱惑。

玉湖山水 - billbill163 - billbill163的博客

图3:一阵薄雾飘来,绕着山,绕着水,玉湖恍若仙境一般。

玉湖山水 - billbill163 - billbill163的博客

图4:植被丰富,生态多样,那红的、蓝的、绿的鸟儿,甚至小公主般的小天鹅,又或白鹭、大雁等等都从四面八方飞来这里越冬,在碧空盘旋,在湖面戏浪、觅食。玉湖,不正是珍稀禽鸟的伊甸园?

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017