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日志

 
 

放纵丽江  

2013-02-21 21:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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谢庆标  摄影并文

 

很难说得出丽江在我心目中的印象,不是太深,也不是太浅,但每每想一个人静静的放纵几天,除了香港,丽江便是我的首选。

以前去丽江,入住的都是官房大酒店或是其辖下的官房别墅,这一次,经朋友极力推荐,选了福国大饭店。听说它是云南省唯一一家以藏传佛教文化为主题的豪华饭店,感觉不错,虽然与沿海一些发达地区的同星级酒店相比其软、硬件均略为逊色,但胜在古色古香,干净、舒适,倒也有宾至如归之感。

最爱夜幕降临之后,一个人呆坐在酒店的天井里,耳边佛乐飘飘,遥望着天际伸手可及的星星,一任仍带有小许寒意的初春的微风吹拂,那种恍惚,给久居闹市的我一种久违的惬意。在城市,夜空似乎已不再有夜的颜色,死水一潭般,和城市的人情一样冷漠,但在丽江,你却可以清晰地看见明亮的星星在向你闪了又闪。有这么宁静的境地,我不会迷途于白昼的喧哗,也无需在有星也有月的夜晚戴着假面具游戏。

一夜好梦,次日便背着简单的行囊,独自游走在丽江的山山水水。我之所以亲近其间,不是为了那些可以描绘的景物,比如那些小桥、流水、人家、奇峰、怪石,那些好山好水。仅仅,其实仅仅是想找寻一种和我灵魂相贴近的东西,它们如诗如画,存在于山水之间。在悠悠的旅途中,一切如歌如诉的往昔,在山水间缥缈游移。此时此刻,我可以感受到远离卑琐,远离尘嚣的山水的意境,那是一种忧郁的感动,一种无奈无助之后的顿悟。它更接近于生命的本质。山水可以沉静世俗的心境,所谓心扉洞开,或在虫鸣鸟啼时,又隐清风明月里。

我喜欢山水,来了数次丽江之后,我更爱丽江的山山水水了。作为城市人,我总觉得自己常常处于惶惶的精神压迫之中。为了自救?或许也为了暂时的逃避,我便选择了尽情去挥洒山水给予我的豁达,暂把自己当成天真而无邪的孩童,视山水为人间净土。在这里,无论是终年积雪的雪山,还是牛马成群的草甸,当我用双脚印证它们,它们便在我的眼前幻化成一幅幅藏古纳今的大家书法,字字珠玑。痴顽如我者,必须置身其间,才能获得不断的省悟。

奢望多年以后,我还能呆坐在丽江的一隅,酒店别墅也好,平房小院也罢,有一杯啤酒就得了,细细品味这番安静祥和。只是我不知道,那时的我还会不会身心皆醉?

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图1:丽江位于我国西南部的横断山区,虽地处高原并终年可见雪山,但其气候垂直分布明显,而且年温差较小日温差不大,所以丽江无论是春夏还是秋冬概是清爽宜人,景观丰富多样。

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图2:潺潺流水自玉龙雪山的积雪消融而来,如此清澈,如此清凉。

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图3:丽江古城面朝东南背向西北,西有狮子山,北有象山、金虹山,巧妙地接引东南暖风的同时也就避开了来自玉龙雪山的凛凛寒气,藏风聚气,占尽地理之利。只是年代久远,古老的砖木结构房屋一栋栋紧挨着,其中的一栋像颤颤巍巍的有些倾斜了,其后的便次第跟随,将这倾斜之美小心翼翼地传递下去。

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图4:丽江古城的街道依山傍水修建,上面铺设的大多都是五花石,雨季不会泥泞,旱季不会飞灰。

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图5:一条条石板路并着一涓涓流水一同穿街过巷,于是便串起了一条条街道,一户户人家。

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图6:丽江古城内修建有大小不一的桥梁354座,这些桥梁的用材与形状多种多样,其中较著名的有大石桥、万千桥、马鞍桥、仁寿桥、锁翠桥等等,均修建于明清时期,史迹历历。

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图7:布局自由灵活、不拘一格的丽江古城,街道、水系、民居和集市聚散合理,配置得当,生发出无穷意趣,显现出无穷魅力。

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图8:并非黄金周或旅游旺季,但丽江古城里从早到晚都是游人如潮前推后涌。是的,很多人都认为这里的人流大多、商业味太重,已失去原有的质朴、纯粹。然而我们可否知道,丽江又或丽江人的商业智慧并不仅仅源于近年来的旅游业发展,而是一种真真切切实实在在的历史承袭。在以前,由于内地商人因受语言、交通、气候等的限制,甚少进藏经商,而藏区商人也面临同样的问题来不了内地交易,于是丽江便成了内地和藏区之间货物的聚散地,其商业态势之盛一时无两。

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图9:每天,打着小旗的导游如同赶鸭子般,面无表情地催促着无数来自天南地北的旅游团队,人群当中,当然也会夹杂着很多对这些旅游团队侧目而视的自称是“驴”的自助旅游者,只是他们当中,也大多都是在人多的地方转一转,又或赖在一些帅哥美女云集的酒巴中泡一泡,然后就又回到他们蜗居的“城市”。

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图10:有人说如果去了丽江却没有找间酒巴或咖啡屋坐坐,便等同于没去过丽江,是吗?虽然我也喜欢消遣在酒巴或咖啡屋,但我一直认为丽江并不是酒巴的代名词。这里有山,有水,还有广阔的天地任我们行走。

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图11:明亮又温暖的阳光下,总会有步履沉稳的纳西老人在闲庭信步。无论是衣着,还是头饰,他们似乎都比我们更显前卫,甚至对眼前身后的我们无处不在的猎奇举动视而不见、不屑一顾。

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图12:总觉得丽江是一个传奇,希望它,一如耸立于狮子山上的万古楼,千古流芳,万古不朽。

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