注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

billbill163的博客

 
 
 

日志

 
 

湖光镜月湖光岩  

2013-04-22 22:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢庆标  摄影并文

 

 印象中,能成湖的火山口,都是高高在上高可触天,例如长白山的天池。要不是见多识广的朋友的介绍,谁又会想到位于广东湛江西南部的湖光岩竟然是14~16万年前,上涌的岩浆与地下水相遇,产生强烈的爆炸后凹陷而成的“玛珥型”火山口湖呢?

湖光岩面积2.3平方公里,从表面上看,与我们常见的湖泊、水库、水塘等并无异样:碧水一汪,清明如镜;绿树环绕,养目怡神。古往今来,有很多很多的文人墨客去过湖光岩,并为之赞誉不绝。1961年,郭沫若游湖光岩,曾作诗“楞严存古寺,点缀岩光湖;一亭编炮茂,几树洁檀殊;惜无苏轼迹,但有李纲书;拂壁寻诗句,三韩有硕儒”。据说湖光岩古时候原称“镜湖”,直到宋建炎三年,丞相李纲被贬海南路经此地,因受“楞严寺”的长老释琮之邀便到此一游。当晚,两人在湖边的岩崖上秉烛夜谈,这时,明月悬空,湖面上折射的月光映照在狮子岭的岩壁上,展现出一幅闪闪漾漾的湖光山色风景画。于是,李纲欣然提笔写下“湖光岩”三个大字,故湖光岩一名沿用至今。不过想来,如果李纲当年若然知道这是一个火山口湖,是否更会诗情澎湃?

湖光岩的名字很动听,叫人浮想。可是,听说当地出于某方面的考虑,计划按此火山口的喷发类型即玛珥型改名为“玛珥湖”。玛珥型是众多火山喷发类型中的一种,主要表现为上涌的岩浆与地下水相遇,产生强烈的爆炸后(学术上称之为蒸汽岩浆爆发),凹陷而成的火山口湖。实际上,火山喷发往往是多种类型的组合,而喷发类型都是以某处典型的火山喷发所在地命名的,如夏威夷型、斯特朗博型等等。“玛珥型”和“玛珥湖”,就是在德国有个叫玛珥的地方,其多个火山口均为典型的蒸汽岩浆爆发型。其中一个低平的火山口聚水成湖,当地人直称其为“玛珥湖”。人家因地域使然早把这个火山口湖叫作“玛珥湖”了,别的地方如再叫“玛珥湖”合适吗?就如丹霞地貌,全世界就只有中国广东的韶关有一个“丹霞”,别的地方虽然也有丹霞地貌,但又有谁会因之而改名丹霞?

将湖光岩这个火山口湖改名为“玛珥湖”,从某方面来说其出发点可能是正确的,但其它地方呢?如我国吉林省的靖宇和辉南等地也有好几个此类型的湖泊,若大家都改名为“玛珥湖”,其结果我想将是得不偿失。其实“湖光岩”这个名字多好啊,诗情画意,历史文化深厚,为什么非要改呢?当地还瞎说世界上只有两个“玛珥湖”:中国一个,德国一个,这就是明目张胆的在欺骗游客。世界上只有一个玛珥湖,它在德国,其它地方的同类型湖泊只能在学术上称作“玛珥型湖”。

还有,具体叫什么重要吗?重要的是,是要懂得如何保护、保存我们越来越少的珍贵的自然与文化遗产,方为正道!

湖光镜月湖光岩 - billbill163 - billbill163的博客 

图1:四山围一湖,湖水明如镜。

湖光镜月湖光岩 - billbill163 - billbill163的博客

图2:湖光岩的自然景观是红(土)、蓝(水)、绿(树)交相辉映,秀丽清幽。

湖光镜月湖光岩 - billbill163 - billbill163的博客

图3:淫雨数月不溢、大旱百日不涸的湖光岩,水草丰茂,碧流摇翠。

湖光镜月湖光岩 - billbill163 - billbill163的博客

图4:湖光岩的生态系统虽然不是特别的多样性,但也有鱼游虾戏,禽鸣与鸟啼声声。

湖光镜月湖光岩 - billbill163 - billbill163的博客

图5:湖边桃红数枝,染就一片迷人亮色。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017